Здравоохранение Новости страны и мира

К обострению ситуации с КВИ готовятся в Казахстане

Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и подготовку к возможному росту заболеваемости обсудили в Правительстве.

Премьер-Министр Аскар Мамин в ходе селекторного совещания поручил заинтересованным госорганам и акиматам регионов обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий, Министерству здравоохранения – до 15 октября т.г. закупить и передать регионам необходимую технику, оборудование и средства защиты.

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что увеличить мощность ПЦР-лабораторий планирует в октябре Минздрав РК.

– Принят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения. Регионами заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд тенге. Сформирован двухмесячный запас лекарственных средств по COVID-19 (неснижаемый запас) на 11,4 млрд тенге, уже отгружено 100% в регионы, – отметил министр здравоохранения.

Также расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне, так введена нозология COVID-19, включающая 5 наименований лекарственных средств дополнительно. Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 млн. пациентов до конца года. Развернуты ПЦР-лаборатории мощностью 42 тысячи в сутки, в октябре мощность увеличится до 63 тысяч в сутки.

– Министерству здравоохранения совместно с «СК-Фармация» и акиматами обеспечить наличие лекарств и средств защиты в медицинских организациях и аптеках. Необходимо проводить контроль в регионах за ценами на лекарственные препараты, — поручил Аскар Мамин.