Здравоохранение Реалии дня Социум

Убедись в себе перед сдачей плазмы

Сдать плазму (несмотря на то, что за это могут заплатить 19 тысяч тенге) может далеко не каждый семейчанин. К примеру, не принимается плазма тех, кто состоит на каком-либо диспансерном учёте. Естественно, что те, кто не болел COVID-19, могут не сдавать плазму или сдать её для того, чтобы помочь кому-либо ещё.

Переливание (или донация, если говорить медицинскими терминами) плазмы от переболевших КВИ людей к вновь заразившимся является одним из важнейших пунктов стратегии лечения коронавируса.

В Семейском Центре крови уже не первый день говорят о необходимости сдачи плазмы. Для этого его сотрудники не раз обращались к семейчанам посредством СМИ и социальных сетей.

Так чем же так полезно переливание плазмы? Иммунная плазма – это жидкая часть крови человека, которая содержит антитела против каких-либо инфекционных агентов. Например, в плазме людей, переболевших коронавирусной инфекцией, содержится такие антитела, которые помогают справляться с этой болезнью. При переливании иммунной плазмы переболевших коронавирусной инфекцией людей у реципиента создается пассивный иммунитет, который помогает ему справляться с COVID-19.

– В период пандемии Центр крови проводит работу по поиску потенциальных доноров для заготовки иммунной плазмы. Это не самостоятельный метод, он используется в комплексе с другими методами лечения. Основные критерии для потенциальных доноров: возраст от 18-ти лет, вес не менее 50 кг., наличие антител. Интервал после выздоровления составляет от 2 до 3 недель. Донор не должен болеть вирусными и другими хроническими заболеваниями, не должен состоять на диспансерном учете, – сообщила врач-терапевт отделения комплектования донорских кадров Центра крови Алиса Юнкер.

Динмухамед Бейсембаев