Политика Реалии дня

В Семее состоялись первые дебаты праймериз

Кандидаты поделились своим видением проблем города, а также предложили конкретные пути их решения, которые, на их взгляд, помогли бы избавиться от проблем наиболее эффективно. В соответствии с правилами, дебаты транслируются онлайн через официальные страницы филиала в социальных сетях.

Первые дебаты праймериз Nur Otan прошли в городском филиале партии. Основная цель дебатов – показать собственное видение проблем города и обозначить конкретные пути их решения.

Участников праймериз – а напомним, в Семее их 147 человек – разбили на группы по 5-6 человек, которые и дебатируют в течение 90 минут. За это время каждый из кандидатов должен успеть кратко представить себя и свою программу, а также ответить на вопросы оппонентов.

Директор КГКП “Колледж радиотехники и связи” Оралхан Сартаев отметил, что большое внимание необходимо уделить озеленению города.

– Вопрос озеленения нужно доносить до каждого жителя города, чтобы каждый из них чётко знал, когда в его районе будет проводиться благоустройство, озеленение. Что касается безопасности – это, в первую очередь, освещение и чистые тротуары, особенно в зимний период, – подчеркнул Оралхан Сартаев.

Директор завода ЖБИ Игорь Карпенко отметил, что хватает проблем в сферах здравоохранения и образования.

– Основная проблема, и пандемия её показала – это недостаток качества медицинского обслуживания. Нужны поликлиники, расширять сеть семейных медучреждений. Каждая клиника должна быть обеспечена узкими специалистами. Кроме того, в городе недостаточно школ, недостаточно детских садов. Пример – посёлок Восточный. В комплексной программе развития города всё это заложено, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Директор компании Semey Mall Айдос Кисаминов также обратил внимание на проблемы сферы образования – обучение онлайн поставило множество вопросов, которые требуют решения.

– Проблема города, которая требует комплексного решения – это образование и его качество. Все мы видим, что в государстве есть проблема с доступом к интернету – не все дети подключены к сети. Нет оснащения компьютерами и ноутбуками, которые очень нужны при дистанционной форме обучения. Семейский бизнес помогает покупать технику, но проблема всё ещё остаётся, – сообщил Айдос Кисаминов.

Депутат гормаслихата Амиржан Ахметжанов подчеркнул, что больше внимания необходимо уделить популяризации рабочих специальностей и спорта.

– Существует дефицит рабочих специальностей. Это действительно насущный вопрос. В своей программе я хочу уделить этому особое внимание. Кроме того, сам я как спортсмен, мастер спорта по самбо буду поддерживать спорт. Талантливая молодёжь тянется к спорту, в будущем они будут подниматься на пьедесталы под флагами нашей страны, поэтому это стоит затраченных средств и усилий, – отметил Амиржан Ахметжанов.

Директор высшего медицинского колледжа имени Калматаева Саят Танатаров отметил, что проблемы здравоохранения все же должны решать те, кто знает их изнутри.

– С первых дней пандемии я как врач работал в “красной зоне”. И проблема, в которой оказался весь мир, а не только страна – это состояние медицины, как таковой. Исходя из этого, я решил баллотироваться в депутаты. Первый пункт моей программы – развитие сферы здравоохранение. Ему необходима доступность и высокое качество. Как я уже отметил – пандемия вскрыла все проблемы медицинской сферы и показала их без прикрас. Больше внимания нужно уделить медицинскому образованию – педагоги должны ездить за рубеж, чтобы обмениваться опытом с коллегами и потом закладывать крепкий фундамент, обучая студентов. Нужно создавать условия для врачей, работающих здесь, а не отпускать их, скажем, в столицу. Кроме того, как врача, меня волнует санитарное состояние города – очень много мусора, который вовремя не убирается, старые контейнеры, старые мусоровозы. С этим тоже нужно разобраться, – подчеркнул Саят Танатаров.

После представления участники задали вопросы другим кандидатам, которые касались как их предвыборных программ, так и личных побуждений. Не обошлось и без сакраментального вопроса, который задают практически всем – почему вы решили стать депутатом? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, посмотрев онлайн-трансляцию дбатов, которые проходят в семейском филиале партии Nur Otan ежедневно.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев