История Краеведческий музей Реалии дня Рухани Жаңғыру Экскурсия

Экскурсия с Абаем – образ мыслителя оживили в музее Семея

Областной историко-краеведеческий музей в Семее является старейшим музеем страны и сохранил ценнейшие экспонаты, многие из которых передал сам Абай. Особую экскурсию для гостей музея провёл сотрудник в образе великого мыслителя.

Сегодня областной историко-краеведческий музей Семея празднует 137-ой год со дня основания. Специально для этой даты открыта особая экспозиция, экскурсоводом для которой стал…Абай. Он провел гостей – по причине карантина немногочисленных – по залам музея, рассказал о выставленных предметах, прочитал стихи по соответствующим темам.

Такое театрализованное зрелище очень понравилось зрителям, ведь не каждый день можно встретиться с живым Абаем! Тем более многие соскучились по культурным мероприятиям и возможности соприкоснуться с прекрасным.

Заведующая массово-экскурсионным отделом Шынар Садыкова отметила, что за 137 лет существования музея он постоянно пополнял свои фонды и является старейшим музеем страны.

– 11 сентября – день создания областного историко-краеведческого музея города Семей. Это один из старейших музеев страны, он создан ещё в эпоху Абая и сегодня ему исполнилось ровно 137 лет. За прошедшие десятилетия менялись и здания, и фонды, в нём хранится сильнейшая коллекция, созданная усилиями ссыльных демократов. В год юбилея Абая особо хочется подчеркнуть его заслуги: ещё в конце 70-х годов XIX века подружился с ссыльными демократами и знал об открытии музея. Ссыльный Долгополов через два года после его открытия привёз предметы быта, музыкальные инструменты, части юрты из аула Абая. Сам Абай не смог приехать в город, поскольку в этот год скончался его отец. Однако, спустя некоторое время Абай и его друг Барменов снова привезли несколько ценных экспонатов, – рассказала Шынар Садыкова.

Великий Абай был известен не только в Казахстане, но и за рубежом. Распространению его славы способствовали рассказы его близких знакомых – политических ссыльных из Российской Империи.

– В Семипалатинске Абай бывал часто, к примеру, по вопросам судебных разбирательств, приезжал в библиотеку. В разные годы даже проживал в Семипалатинске по нескольку месяцев. В 1885 году в города приезжал американский журналист Джордж Кеннан, который позже написал книгу “Сибирь и ссылка”. В ней журналист приводит разговор с ссыльным Леонтьевым, который в свою очередь упоминает имя Абая, как одного из самых образованных местных жителей, переводящего классиков мировой литературы на казахский язык. Сегодня мы проводим не обычную обзорную экскурсию. Это экскурсия с элементами творчества Абая Кунанбаева. Каждая часть экскурсии озвучивается тем или иным стихотворением или произведением великого поэта. Плюс ко всему, по залам пройдёт сам Абай, поэтому, можно сказать, это даже, скорее, театрализованное представление, – заключила Шынар Садыкова.

Специалист музей Мирас Кусаинов, исполнивший на мероприятии роль Абая, отметил, что до сих пор не вышел из образа великого мыслителя.

– Сложно сформулировать свои чувства и волнения. Конечно же, я учил, заново открывал для себя стихи Абая. Для мероприятия я искал стихотворения, раскрывающие суть нашей экспозиции, открывающие широкие горизонты, широкие темы. Себя я чувствовал в состоянии духовной левитации, я будто бы воспарил над бренным миром. Сейчас у меня сумбур в мыслях – выйти из этого образа очень непросто, – рассказал Мирас Кусаинов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев