Криминал Реалии дня

Снимем порчу, украшения, браслеты…

Мошенники, воспользовавшись добросердечием пенсионеров, выманили у них деньги и золотые украшения, пообещав избавить от мнимых порчи и сглаза.

Сотрудники полиции ВКО установили и задержали подозреваемых в мошенничестве, сообщили в пресс-службе ведомства.

Жертвами обмана стали пенсионерки Бескарагайского и Уланского районов. Предприимчивые «целительницы» приходили к пожилым людям домой, убеждали, что на них наложена страшная порча и обещали скорейшее избавление от недуга.

В конце августа в отдел полиции Бескарагайского района обратилась 70-летняя пенсионерка, сообщив о том, что ее обманули.

По словам женщины к полудню к ней домой пришли две неизвестные женщины, под предлогом покупки дома. В ходе разговора лже-покупательницы пояснили, что “видят порчу” и могут снять ее прямо сейчас, однако для этого им необходимо несколько обрядов.

Доверчивая пенсионерка согласилась на обряд и для ритуала, “на время”, передала незнакомкам свои золотые украшения и денежные средства. “Целительницы” на глазах пенсионерки аккуратно завернули драгоценности в сверток, провели обряд и передали пакет пенсионерке. При этом внушили,что открыть его следовало спустя сутки. Нетрудно догадаться, что никаких ценностей она не обнаружила и обратилась в полицию. Ущерб составил около 300 тысяч тенге.

Кроме того, аналогичной схемой выманили денежные средства в размере более 1,5 млн. тенге у 81-летней пенсионерки Уланского района.

Подозреваемые установлены и задержаны.

В свою очередь, обманутые пенсионерки выразили слова благодарности полицейским.

– Оперативно установили “целительниц” и вернули накопления, что для нас очень важно, – поделилась пенсионерка Жумабике Уразова.