Живопись Музей Невзоровых Рухани Жаңғыру

Выставка “Земля и люди Казахстана” открылась в музее Невзоровых

Открытие выставки приурочено ко Дню Конституции Республики Казахстан. Сотрудники музея рассказали подробнее о полотнах, которые на ней экспонируются.

Выставка в музее Невзоровых, приуроченная ко Дню Конституции РК, подготовлена сотрудниками музея с использованием полотен казахстанских художников.

– На выставке представлено около 30 живописных и графических работ 17 разных авторов. Все они – известные казахстанские художники, которые работали и работают как в современном Казахстане, так и в советское время, – сообщили в музее.

Как отметили в музее, современное казахстанское искусство зиждется на достижениях столетий, традициях и опыте художников “старой школы”.

– Изобразительное искусство Казахстана XX-XXI веков представляет собой яркое и самобытное явление мировой художественной культуры. За более чем вековую историю в казахстанской живописи создано огромное количество графики и скульптуры. Каждый сюжет волнующий. С древних времён акыны воспевали красоту и величие родной природы. Народные мотивы домбры пробуждают фантазии об огромных степях, травах, всаднике на лёгком коне, – рассказали сотрудники музея.

Главное богатство нашей страны – это люди. Всё, что нас окружает создано природой и руками человека. Недаром в казахстанской живописи особое место отведено человеку-творцу. Простым языком графики о человеке труда повествует Константин Баранов, заслуженный деятель Казахской ССР.

Совершенно другой подход к теме “Человек труда” прослеживается в произведениях Александра Бибина. Литографские листы “Бежит жеребёнок в мою степь”, “Утро” лишены какого бы то ни было пафоса, проникнуты тёплой радостью и светлым лирическим настроением.