Литературная беседка Рухани Жаңғыру

Звездная степь Жидебая

О своей книге “Звездная степь Жидебая” рассказал во время онлайн-встречи с читателями библиотеки имени Абая известный писатель Восточного Казахстана Борис Щербаков.

Встреча с Борисом Щербаковым была неслучайной. В книжной серии «Абай әлемі» 2020 года вышел сборник писателя «Звездная степь Жидебая» на русском и английском языках.

В своем выступлении Борис Васильевич подробно рассказал историю создания своей книги «Звездная степь Жидебая».  Вначале им была написана книга «Путь к Абаю», только затем он начал писать книгу «Звездная степь Жидебая», над которой он работал более 2 лет.

Борис Васильевич отметил, что написал он  эту книгу как путеводитель от города Усть-Каменогорск до урочища Жидебай, показывая памятные места родины Абая.

В ходе эфира Борис Васильевич также раскрыл  особенности книги, на страницах которой показал красоту степи, условия проживания, культуру  казахского народа  во времена Абая. И на фоне этого писатель познакомил участников встречи с малоизвестными фактами биографии великого Абая и его окружения.

Гость встречи с любовью описал прекрасную природу Жидебая, священные места родины великого поэта, прозрачный источник на перевале Кушекбай, памятник Енлик-Кебек, равнину Ералы, гору Архат, горы Большой и Малой Орды.

В конце прямого эфира Борис Щербаков ответил на вопросы слушателей, объяснил, почему книга получила такое название, обратил внимание на необходимость сохранять предметы быта казахского народа в первоначальном виде, поделился своими предложениями по обустройству музейного комплекса Абая в Жидебае. На вопрос о том, какие у него творческие планы, писатель ответил, что заканчивает новую книгу «Коктау – край озерного Синегорья».