Музей Невзоровых Рухани Жаңғыру

Духовное наследие Абая

Книжная выставка “Абай. Духовное наследие” – “Абай. Рухани мұра” открылась в музее имени семьи Невзоровых. На выставке представлены произведения Абая, литература о творчестве поэта, исследования известных ученых-абаеведов.

В августе месяце вся казахстанская общественность отметила 175-летие великого казахского поэта, мыслителя, композитора, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика – Абая Кунанбаева.

– Наследие Абая – это духовное богатство, вобравшее в себя всю мудрость нашего народа, накопленную на протяжении веков. Его труды бессмертны, с течением времени они становятся все более актуальными и определяют ориентиры для общественной и культурно-духовной жизни, – отмечает руководитель выставки, библиотекарь Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Л.Шестакова.

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, прозаическая поэма «Қара сөз» — «Слова назидания» («Қара сөздер»), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. Он также был композитором, создав около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.

В библиотеке музея имени семьи Невзоровых вниманию читателей представлена книжная выставка «Абай. Духовное наследие» — «Абай. Рухани мұра». На выставке представлены произведения Абая, литература о творчестве поэта, исследования известных ученых-абаеведов. Очень интересны книги серии «Абай әлемі». Наследие казахского поэта, просветителя, мыслителя, общественного деятеля и выдающейся личности в национальной истории Абая Кунанбаева неоценимы, его вклад в интеллектуальное и духовное развитие народа и прогресс современного общества велики.

Творчество Абая должно быть в сознании каждого казахстанца. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «…Мы народ, который берет пример с истории и оказывает почесть великим предкам. Наследие великого Абая должно стать важным направлением программы «Рухани жангыру». Это наш долг перед нашими предками и хороший пример для подрастающего поколения».