Новости ВКО Социум

Экологи обследовали берег Алаколя и Шульбинского водохранилища

После рейда, в котором участвовали также сотрудники природоохранной полиции, специалисты ЖКХ, вывезено 80 кубометров мусора.

8-9 августа 2020 года сотрудники Департамента экологии по ВКО в рамках акции “Таза Қазақстан” провели обследование береговой линии озера Алаколь, Шульбинского водохранилища и береговой линии реки Иртыш в черте городов Усть-Каменогорск и Семей, сообщили в ведомстве.

В рейде принимали участие представители акимата, отделов ЖКХ городов Усть-Каменогорск, Семей и Урджарского района, сотрудники МПС, ДЧС, представители СМИ и эко волонтёры.

В ходе мероприятия проведена разъяснительная работа среди населения о бережном отношении к природе,​ розданы памятки для отдыхающих и проведена санитарная чистка береговой линии водных объектов. Было вывезено порядка 80 м3 мусора.

По итогам проведённой работы, специалистами Департамента экологии были даны рекомендации:▫️

Районным акиматам – о необходимости установки контейнеров для сбора отходов, санитарных узлов, специализированных мест для розжига костра и проведение на постоянной основе санитарной чистки рекреационных зон.▫️

Отделу полиции​ – отмечена необходимость активизации контроля и принятие мер в отношении нарушителей по фактам образования стихийных свалок и загрязнения мест общего пользования.

В ходе рейда привлечены к ответственности 10 физ. лиц.:

– по ст. 505 КРК об АП «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов»;

– по ст. 364 ч.1 КРК об АП «Нарушение правил общего водопользования» (купание в неположенном месте);

– по ст. 440 ч.1 КРК об АП «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Уважаемые восточноказахстанцы! Если Вам известны места несанкционированных свалок на территории Восточно-Казахстанской области, можете направлять фото/видео материал на горячую линию министерства экологии посредством мессенджера WhasApp по номеру +7-775-952-49-00.