Архитектура Реалии дня Социум

Обновление “Бирюсы” – о вкусах не спорят?

За последние несколько дней в социальных сетях активно муссируется тема обновления фасада здания магазина “Бирюса”. Здание это, без преувеличения, очень старое, купцу Матягину принадлежавшее ещё до революции. И спустя столетие вокруг него завели хоровод из полярно различных мнений. ОВ решил разобраться, в чём же тут дело.

Мнения о ремонте магазина “Бирюса” разделились сразу же после того, как особо ретивые горожане заметили, как вокруг устаревшего, как говорится “уставшего”, здания начались работы. Сейчас вместо унылой серой штукатурки “Бирюса” красуется яркой палитрой (цвет, кстати, зовётся в архитектуре лососевым, вероятно, из-за крайней схожести с цветом филе этой ценной промысловой рыбины). Однако, это многим семейчанам пришлось не по вкусу – они выложили фотографии здания в социальные сети, где начали с упоением обсуждать ремонт, называя его “убожеством” и “дурновкусием”.

Директор архитектурно-дизайнерского бюро “ArchPro” Ирдинхан Хайрутдинов в разговоре с ОВ сообщил, что обновление здания – вовсе не шкурный интерес и далеко не работа спустя рукава.

– Ремонт фасада магазина “Бирюса” вызвал бурную полемику в соцсетях, по большей части – в негативном ключе. Со всей ответственностью заявляю – все результаты работы, дизайнерские решения принадлежат нашему архитектурно-дизайнерскому бюро “ArchPro”. Я – коренной семейчанин, родился и вырос здесь, поэтому чувствую личную ответственность перед этим городом. Семей имеет богатую историю и наследие. К сожалению, в отношении последнего я вижу подчас пренебрежительное отношение. Исторические здания не получают должного ухода, наследие деревянного зодчества с каждым годом становится всё беднее, места отдыха превращаются в базары низкого сорта, улицы наполнены несуразной рекламой и постройками. Основная идея создания нашего бюро – внести гармонию и уют в жизнь людей, к каждому проекту мы ищем индивидуальный подход. Перед началом работы мы тщательно разрабатываем проект, подписываем договоры и пристально следим, как за качеством материалов, так и за выполнением работы, – подчеркнул Ирдинхан Хайрутдинов.

По словам директора, ремонту “Бирюсы” предшествовала долгая и скрупулёзная работа по подготовке к нему. Архитекторы изучали историю здания, а также его особенности.

– Прежде чем разрабатывать этот проект и воплотить его в реальность, мы провели несколько месяцев в изучении истории здания. Мы разыскали архивные фото этого здания, досконально изучили здания той эпохи, во времена которой оно было построено. Само собой разумеется, мы не могли обойтись без помощи видных архитекторов и строителей. Мы встретились с заслуженным строителем РК, общественником Николаем Исаевым. Что касается негативных и оскорбительных комментариев в соцсетях, то их, как правило, оставляют люди несведущие в архитектуре, – отметил Ирдинхан Хайрутдинов.

Почетный строитель Казахстана, общественник Николай Исаев встретился с командой ArchPro и выразил свою точку зрения по поводу ремонта “Бирюсы”.

– Я не вижу в ремонте здания критических ошибок. Очень здорово, что молодое поколение поднимает такие важные вопросы, как архитектурный облик города, им не всё равно, как будет выглядеть Семей в ближайшем будущем. Даже самая хорошая работа может выдерживать критику. На вкус и цвет товарища нет, – сказал Николай Исаев.

Главный архитектор бюро Юрий Ильин рассказывает, что здание, обновлённый облик которого вызвал такую бурную реакцию, выполнено в стиле эклектики, построено в конце XIX века и принадлежало до революции купцу Матягину.

– Архитектурный облик этого здания – типичный для того времени. В ту эпоху подобные здания строились во всех крупных городах, это было европейским строительным трендом. Такие города как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород сохранили свой исторический облик, они сохраняют многие улицы и даже брусчатку в первозданном виде. Эклектика – стиль, который придаёт каждому зданию определённый облик, у каждого свой особый декоративный элемент. Эти здания не скованы классикой, каждое из них отличается цветом, структурой, динамичностью, привлекает внимание. Именно в этом и смысл эклектики, как архитектурного стиля, – рассказал Юрий Ильин.

Юрий Ильин также объяснил, почему архитекторы выбрали именно такой колер для оформления фасада здания и отметил – то, что видят семейчане сейчас, это только начало ремонта.

Почему мы выбрали для покраски фасада “Бирюсы” именно такой цвет? Во-первых, здание кирпичное. Выбрать, скажем, терракотовый цвет было бы нерациональным решением, поскольку пришлось бы снимать всю штукатурку и выполнить конструкцию кирпичной кладки. Это затратно и в нашем регионе таких специалистов нет. Мы выбрали именно такие цвета по той причине, что хотели показать динамичность, архитектуру. Основные стены получат три цвета: лососевый, бежевый и коричнево-красный. Все они сочетаются между собой и, главное, выделяют элементы, мы сможем видеть игру света и тени. Да и потом – ремонт только начался. То что есть сейчас – даже не половина готового проекта, – подчеркнул архитектор.

Всё новое, безусловно, пугает, отталкивает, вызывает сомнения – уместно ли, в духе ли времени, уважительно ли к многовековой истории? Тем не менее, прогресс не стоит на месте, годы текут бесконечной рекой и абсолютно всё, даже самое надёжное и хорошее, неизбежно приходит в негодность. Зданиям родом из старого Семипалатинска очень тяжело – их судьба в нашем городе, что уж греха таить, незавидна. Поэтому то, что хотя бы одно из них избежало деконструкции и пошлого превращения в ресторан или второсортную забегаловку – уже успех и надежда на то, что в Семее ещё есть люди, которым не всё равно, в каком городе они живут.

Динмухамед Бейсембаев

На фото: проект окончательного вида магазина “Бирюса”