Происшествия Реалии дня

В Семее удар молнии сжёг технику в частном доме

Жителей дома удар молнии изрядно напугал, но они не пострадали.

Разгул стихии в Семее стоил жителям одного из частных домов холодильника, роутера и чайника.

Молния ударила в дерево по соседству с домом, разряд по проводам добрался и до жилья. Из-за резкого скачка напряжения немедленно сгорели холодильник и роутер. Чайник, вероятно включённый в сеть, также приказал долго жить.

– Молния попала в дерево, дерево находится рядом с сараем, по проводам до дома дошла. Мы только легли спать, услышали взрыв в комнате, очень громкий. Потом запахло палёным, сгорел холодильник, чайник, вайфай роутер, всё, чтобы было на холодильнике обуглилось. Дом обшит металлом, его в нескольких местах проплавило. В прихожей полностью перегорели все розетки и свет, – рассказала жительница дома Анна.

Электрики, прибывшие устранять неисправности, заявили, что это в их обязанности не входит. Проверив работу счётчика, электрики сказали, что с ним всё в порядке и ушли.

– Домой они даже не заходили – счётчики у нас вынесены на улицу. В доме даже не удосужились проверить проводку. Потом я зашла домой, включила “автомат”, свет в доме появился, но в прихожей электричества нет – всё перегорело, – рассказывает Анна.

Динмухамед Бейсембаев