Новости ВКО Происшествия Социум

Полиция и экологи ищут свалки

Само собой разумеется, что только для того, чтобы ликвидировать их. Жители области могут помочь им в этом, присылая фото свалок на WhatsApp Департамента экологии. Особо пристальное внимание стражи порядка обратят на рекреационные зоны.

В Восточно-Казахстанской области Департамент экологии по ВКО, с участием Центра экологической безопасности, начал проверки рекреационных зон, чтобы выяснить, есть ли там несанкционированные свалки, сообщили в инфоцентре экологического мониторинга. На этой неделе экологи обследовали береговую линию Бухтарминского водохранилища.

Для справки: 10 июля 2020 года, на расширенном заседании Правительства, президент Республики Казахстан поручил принять меры для скорейшей ликвидации несанкционированных свалок и повышению уровня экологической культуры среди населения. На уровне Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, призвано ужесточить меры воздействия к физическим и юридическим лицам, загрязняющим окружающую среду.

Департамент экологии ВКО организовал рейд по береговой линии Бухтарминского водохранилища. Экологи проверили благоустроенные и неблагоустроенные места отдыха. В рейде участвовали представители акимата, отдела ЖКХ района Алтай, МПС и общественности.

За два дня участники рейда обошли 15 км береговой зоны, побывав в 38 базах отдыха. С отдыхающими проведена разъяснительная работа: экологи рассказали о правильной утилизации отходов и ответственности за выброс мусора. Впрочем, экологи приняли предложения по организации удобств в зонах отдыха и от отдыхающих.

Для повышения уровня экологического образования сотрудники Департамента экологии приняли участие в мероприятии центра культуры и туризма “Кругозор”. На мероприятии специалисты побеседовали с детьми, рассказав им о работе экологических служб, вреде мусорных свалок и о правильной утилизации бытовых отходов.

По результатам рейда экологи подвели следующие итоги: отмечена недостаточная работа местных исполнительных органов с базами отдыха – они не заключают договоры на вывоз мусора и санитарную очистку территории, документов об утилизации отходов не предоставляют. На “диких” пляжах отсутствуют контейнеры и элементарные удобства, МПС работает слабо. Кроме того, обнаружен факт сброса сточных вод одной из баз отдыха. В отношении владельца базы составлен административный протокол.

По рекомендации экологов МИО должны немедленно ликвидировать все несанкционированные свалки, установить мусорные контейнеры и удобства на “диких” пляжах. Местная полицейская служба должны усилить контроль за образованием несанкционированных свалок и пресекать возможный выброс мусора в неположенном месте.

Подобные рейды планируется провести в ближайшее время на территории парка Самал, Сибинских озерах, на озере Шабандыкуль, Алаколь, Дубыгалинское и других местах отдыха населения.

Кроме того, сотрудники Департамента просят жителей области сообщать об обнаруженных местах несанкционированных свалок на WhatsApp Call-центра 8-775-952-49-00, с приложением фото, видео материалов и месторасположением мусорных свалок.