Год волонтёра-2020 Реалии дня Рухани Жаңғыру Социум Туризм и путешествия

Братья-энтузиасты дошли пешком от Алматы до Семея

Путешествие в 1100 километров энтузиасты преодолели за 46 дней.

12 июня братья-энтузиасты из Алматы Дамир и Даулет Кушеевы отправились в пешую экспедицию на родину великого Абая Кунанбаева – в Жидебай, сообщили в инфоцентре Семея.

Проект, призванный привлечь интерес подрастающего поколения к историческому, культурному и духовному наследию казахского народа получил название «Путь к Абаю». Волонтеры поставили перед собой цель преодолеть расстояние в 1100 километров. Экспедиции был придан официальный статус, а самим волонтерам вручены флаги Алматинской области и «Рухани Жангыру», для доставки их на родину великого классика.

Инициатором проекта стал 33-летний Дамир Кушеев, который в год волонтера и 175-летия Абая решил отправиться в пешее путешествие по «пути Абая». Изначально в составе экспедиции было четверо, однако впоследствии, двое из них не выдержали нагрузки, и, сошли с маршрута экспедиции. Дамир же с братом Даулетом решили продолжить свой путь и во что бы то ни стало дойти до назначенного места. Так, волонтеры посетили мавзолей великого земляка и сакральные места, в частности медресе, в котором учился Абай и места его проживания.

В экспедицию волонтеры вышли впервые. В дорогу собрали всё необходимое: медикаменты, необходимые на случай непредвиденных обстоятельств, не портящиеся продукты питания, запас воды, одежду и прочие походные аксессуары. Сегодня у въезда в Семей экспедицию встретили представители отделов культуры, туризма и СМИ. Волонтерам, успешно завершившим экспедицию, вручили памятные сувениры.

– Мы поставили себе цель дойти до родины Абая и сегодня сделали это. Хочется отметить гостеприимство местных жителей, которые очень радушно нас приняли. Люди видели нас в пути, снабжали продуктами питания, водой и прочими необходимыми вещами, звали на ночлег. Весь путь мы прошли пешком. Посетили мавзолей Абая Кунанбаева и Шакарима. Нам провели плодовторную экскурсию. Конечно, пройти такой путь было нелегко, но это того стоило, – говорит Дамир Кушеев.

Заглянуть в дневники пешего путешествия волонтеров можно на странице в социальной сети Instagram @damir_za_mir_almaty. Волонтеры надеются, что своим начинанием в столь непростое время им удалось внести свой вклад в пропаганду культурного наследия своей родины и приобщить молодежь к изучению истории страны.