Новости страны и мира Социум

Карантин в Казахстане продлён с 20 июля по 2 августа

Кроме того, граждане получат 42 500 за июль. Деньги выделят на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Карантин в Казахстане продлён с 20 июля по 2 августа, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Глава кабмина РК Аскар Мамин подчеркнул, что необходимый запас лекарств имеется и постоянно пополняется.

– Идёт вторая неделя строгих ограничительных карантинных мер. Рост заболеваемости стабилизируется. По предложению Министерства здравоохранения для дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки принимаем решение о продлении ограничительных мер в республике ещё на 2 недели с 20 июля по 2 августа. По поручению главы государства принимаем решение осуществить на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты – 42500 тг – за один месяц. Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер, – отметил Аскар Мамин.

Глава правительства поручил, как и в период ЧП, осуществить денежную помощь на продукты питания отдельным категориям населения (более 1 млн человек), проактивно произвести назначение адресной социальной помощи на 3 квартал т.г. на основе имеющихся данных (порядка 128 тысяч семей), а также автоматически продлить на три месяца сроки инвалидности, переосвидетельствование которых выпадает на период карантина (порядка 30 тысяч человек).

Министерствам образования, цифровизации и акиматам на основе предложений Министерства здравоохранения поручено обеспечить подготовку к дистанционному обучению в организациях среднего образования с 1 сентября т.г. в первой четверти нового учебного года. В то же время, при необходимости и наличии письменных заявлений родителей учащихся начальных классов – обеспечить возможность деятельности «дежурных» классов со строгим соблюдением санитарно-эпидемических норм.

Премьер-Министр поручил выработать дополнительный план действий по поддержке бизнеса и населения на случай ухудшения социально-экономической ситуации. При этом отмечена необходимость эффективного расходования бюджетных средств и ведения денежно-кредитной политики по удержанию уровня инфляции в пределах 8-8,5%.