Культура Музей Невзоровых Рухани Жаңғыру

Подведены итоги конкурса “Мой Абай”

Конкурс проводил музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Участники работали в разных техниках и многие из них удостоились награды.

Вот и пришла пора подводить итоги конкурса «Мой Абай». Почти два месяца наши участники трудились над своими шедеврами. Они выражали себя в совершенно разных техниках: от рисунка до живописи, от гобелена до пирографии, от скульптуры до макетирования, сообщается на сайте музея Невзоровых.

– Тема жизни и творчества Абая Кунанбаева в этом году актуальна как никогда. Это могут быть очень узнаваемые, как будто давно знакомые сюжеты, но прочувствованные, увиденные взглядом ребенка, которые задевают самые глубокие струны души. Это проникновенные пейзажи бескрайних степных просторов, белые юрты, табуны лошадей, свободно скачущих на раздолье или умиротворенно утоляющие, жажду на водопое. Прекрасны и работы иллюстрирующие произведения Абая. Его неповторимый цикл о временах года или исполненные мудрости «Слова назидания». Но самой популярной темой все же остается образ самого поэта. Кто-то изобразил его еще мальчишкой, в годы беззаботной юности, а кто-то написал образ исполненного глубоких мыслей старца. Книга – элемент композиции, который всегда сопутствует ему. Она будто стала его продолжением. На одной работе Абай читает, а на другой пишет стихи. А ведь в этом и есть истина. Ведь наследие этого великого человека хранится на наших книжных полках, – сообщили в музее.

Очень приятно, что в нашем конкурсе приняли участие не только городские художественные студии, но и кружки творчества районных школ. Это еще раз доказывает, что эта тема актуальна и по сей день! Мы благодарим всех участников, что в это не простое время они смогли найти время и вдохновение для участия в конкурсе!

Оценивать детское творчество очень и очень непросто. Поэтому мы старались обратить свое внимание на работы искренние, творческие, в которых автор постарался показать свою точку зрения и при этом приложил должные усилия. Нам бы хотелось отметить каждого из участников, но тогда это уже был бы не конкурс. Мы поздравляем победителей:

Кайрат Мади

Лебедева Виктория

Мухамедова Айлана

Смаилова Арина

Ушакова Елизавета

Аманжол Диана

Бауэр Маргорита

Бектурова Балжан

Бутина Надежда

Ермекова Аружан

Платонов Иван

Аскербеков Сабыржан

Кантаева Диана

Кузнецова Любовь

Мухамедиярова Алтынай

Амренова Алсу

Кайраткызы Алуа

Кобентаева Нурай

Лаврова Елизавета

Танабек Газиза

Благодарим еще раз всех за участие! Желаем вам творческих успехов, вдохновения и никогда не переставать верить в себя! Церемония награждения пройдет после окончания карантина. Мы обязательно свяжемся с руководителями.