Здравоохранение Новости страны и мира Происшествия

Деятельность промышленности не остановится на карантине

Вводится только ограничение по времени и усиление санитарно-эпидемиологических требований. Зампремьера Ералы Тугжанов подчеркнул, что вечно на карантине страна жить не может, поэтому исполнение всех мер является обязательным для всех казахстанцев.

Сегодня в СЦК прошла онлайн-пресс-конференция с участием заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова и министра здравоохранения Алексея Цоя.

Ералы Тугжанов отметил, что на время карантина не остановится деятельность предприятий промышленности, а также бизнес.

– Безусловно, будут ограничения по времени и жёсткие санитарно-эпидемиологические правила – такие же, как и раньше. Кроме того, для субъектов бизнеса будет предусмотрен штраф в 230 МРП за нарушение карантина, – подчеркнул Ералы Тугжанов.

Алексей Цой отметил, что за прошлые сутки в Казахстане выявлено 1509 новых случаев КВИ, в ВКО в частности – 111.

– Хочу отметить, что бессимптомных больных мы больше не учитываем, поскольку будем собирать статистику не ежедневно, а еженедельно. В конце недели будем её обнародовать. Что касается количества больных, то каждый день по стране регистрируется до 30 тысяч выездов карет “скорой помощи”. Для усиления кадров привлекаются выпускники медицинских колледжей – они также будут работать на скорых, – отметил Алексей Цой.

По словам министра, по указу главы государства Касым-Жомарта Токаева количество коек именно для инфекционных больных увеличится на 50%. Кроме того, ведётся закуп новых машин “скорой помощи”.

– Дополнительно покупается 987 ИВЛ, затем ещё это количество увеличится ещё на 1000. Изменения в алгоритме работы лабораторий позволят проводить 30 тысяч тестирований ежедневно. Что касается лекарств – то, к примеру, в Нур-Султане, за полчаса разобрали запасы парацетамола, который мы развезли по розничным аптекам. В скором времени министерство подготовит памятку, в которой будут перечислены аналоги парацетамола – около 30 наименований, – подчеркнул Алексей Цой.

Ералы Тугжанов сообщил, что карантин рано или поздно завершится.

– Мы не ошиблись, отменив режим ЧП и приостановив карантинные мероприятия. Люди должны были привыкнуть к ограничениям. Сидеть на карантине вечно не получится – граждане должны работать, – подытожил Ералы Тугжанов.

За последние сутки в Казахстане скончались 10 пациентов от COVID-19.

Динмухамед Бейсембаев