Здравоохранение Реалии дня Социум

Руководитель горздрава Семея написала заявление об уходе

Об этом стало известно в ходе очередной сессии маслихата, на которой обсудили вопрос работы учреждений здравоохранения города и сельских округов. Основной же темой стала реорганизация маломощных больниц и вопрос целесообразности этого решения.

На очередной сессии городского маслихата рассмотрели вопрос работы Семейского отделения Управления здравоохранения, в частности его руководителя Гульнар Шариповой.

Также одним из основных стал вопрос реорганизации маломощных больниц. Заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Владимир Ли отметил, что реорганизация больниц запланирована в соответствии с программой развития сферы здравоохранения на 2016-2019 годы.

– Инфраструктура сети здравоохранения изменена в соответствии с госпрограммой развития на 2016-2019 годы. Введён инфраструктурный план развития отрасли здравоохранения на период до 2025 года. Проводится реорганизация медицинских учреждений. Постановлением акима ВКО утверждена программа регионального перспективного плана развития этих учреждений. С 2018 года начат процесс объединения маломощных больниц, создание многопрофильных медицинских центров и организаций первичной медико-санитарной помощи. В 2018 году создан Центр ядерной медицины и онкологии, в котором сконцентрированы высокотехнологичные методы лечения и диагностики онкологических заболеваний, внедрение технологий раннего выявления  злокачественных заболеваний, – сообщил Владимир Ли.

Председатель общественного совета Зульфия Жамалтдинова отметила, что планы по реорганизации больниц не выносили на обсуждение общественности.

– Эти планы вызывают множество вопросов, потому что с общественностью это не обсуждали. Объединение маломощных больниц – основной вопрос. Пример – хоспис. Современное, типовое учреждение, где оказывается, в первую очередь, паллиативная помощь, объединяется с городской больницей №2. Всем мы знаем, что больница Мясокомбината никак не может быть флагманом, который может объединять учреждения. По Казахстану всего восемь хосписов, в подобных учреждениях сейчас есть острая необходимость. К чему было это объединение? – отметила Зульфия Жамалтдинова.

Владимир Ли отметил, что паллиативная помощь имеет, скорее, социальную направленность, нежели медицинскую и прикрепить хоспис к многопрофильному учреждению выглядит логичным решением.

– Социальная направленность не предполагает лечения, поэтому объединение с другими социальными учреждениями невозможно. Но прикрепление к более крупным медучреждениям придаст толчок развитию хосписа. Онкология – это монопрофильное учреждение, тогда как вопрос стоял о прикреплении к многопрофильной больнице. Хоспис после реорганизации ничего не потеряет, – подчеркнул Владимир Ли.

Кроме того, председатель общественного совета задалась вопросом о соответствии занимаемой должности главы горздрава Гульнар Шариповой, которая отсутствовала на рабочем месте весь период ЧП и карантина. Владимир Ли отметил, что этот вопрос сложный.

– Она сейчас находится на больничном. Она действительно подавала заявление об уходе, оно будет рассмотрено на комиссии. К сожалению, сейчас, в силу сложной эпидобстановки, мы не можем собрать комиссию, чтобы рассмотреть это заявление. В настоящий момент руководитель облздрава командировал меня в Семей, я нахожусь здесь уже три месяца, по мере сил пытаюсь решить проблемы, складывающиеся в сфере здравоохранения, – сообщил Владимир Ли.

Динмухамед Бейсембаев