Реалии дня Социум

Семей приобретёт памятник Абаю за 108 млн тенге

После уточнения бюджета планируется увеличить объемы финансирования на улучшение жизни инвалидов, организацию оздоровительного отдыха для детей, текущий ремонт и установку насосных станций, разработку ПСД на строительство 9-тиэтажных многоквартирных жилых домов в жилом районе Карагайлы и другое.

На повестке дня очередной сессии гормаслихата рассмотрены вопросы бюджета, исполнения норм, прописанных в постановлении главного санитарного врача ВКО, работе отдела занятости, а также эпидситуации, складывающейся в Семее.

Об изменениях в бюджете сообщила и. о. руководителя отдела экономики и финансов Елена Кузнецова. По её словам, на приобретение памятника Абаю город потратит 108 млн тенге.

– В соответствии с решением сессии областного маслихата от 15 июня текущего года в проекте решения по уточнению бюджета на 2020 год планируется учесть увеличение объёма на 2,4 млрд тенге, в том числе за счёт целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета 1,8 млрд тенге на обеспечение и улучшение качества жизни инвалидов и целевых трансфертов и кредитов из областного бюджета 799 млн тенге. На приобретение памятника Абаю выделяется 108 млн тенге, – отметила Елена Кузнецова.

Также планируется увеличить трансферты на организацию оздоровительного отдыха детей и текущий ремонт и установку насосных станций – на 3 и 95 млн тенге соответственно.

– Кроме того, на разработку ПСД на строительство девятиэтажных многоквартирных жилых домов в жилом районе Карагайлы, поз. 21-51 (Восточная сторона) выделено 152 млн тенге, строительство инженерных сетей к жилым домам в районе Карагайлы – 143 млн тенге, кредитов на строительство жилья – 445 млн тенге, – сообщила Елена Кузнецова.

При этом, количество денежных средств на ремонт школ снизилось – по этой статье расходов планируется потратить всего 38 млн тенге. Эти средства распределят на 10 школ.

На текущий ремонт дорог предусмотрено выделение 30 млн тенге, на изготовление постановочных павильонов – 18 млн тенге. В целом, расходы по функциональной группе «Транспорт и коммуникации» увеличатся 599 млн тенге.

По программе «Развитие благоустройства городов и населенных пунктов» – выделено 132 млн тенге на реконструкцию площади имени Абая;

«Организация эксплуатации тепловых сетей, находящихся в коммунальной собственности районов (городов областного значения)» – 127 млн тенге на текущий ремонт объектов теплоснабжения;

«Развитие системы водоснабжения и водоотведения» – 12 млн тенге на разработку ПСД на строительство водопроводных сетей пос. Восход – 100 тысяч тенге, пос. Березовский – 2 818 тысяч тенге, пос. Бобровка – 1 701 тысяч тенге; с. Алгабас – 7 704 тысяч тенге;

«Освещение улиц в населенных пунктах» – 63 млн тенге;

«Благоустройство и озеленение населенных пунктов» – 253 млн тенге, в том числе на текущий ремонт площади перед музеем Абая – 139 млн тенге; разработку ПСД на благоустройство дворовых территорий – 95 млн тенге.

Динмухамед Бейсембаев