Архитектура Реалии дня

На благоустройство новой мечети выделено 700 млн тенге

Это станет подарком от Туркестанской и Алматинской областей к юбилею Абая. На территории высадят 400 саженцев, устроят живую изгородь. К мечети будут брошены два пешеходных моста, а также выстроена шумозащитная стена со стороны железной дороги.

Строительство новой мечети (которая уже получила имя Абая) продолжается: за работу взялись подрядчики из Алматы и Туркестанской области.

Автор проекта благоустройства новой мечети Нурлан Жунусов отметил, что общая площадь территории вокруг культового сооружения составляет 2,5 гектара.

– Приехали подрядчики из Туркестанской области. Мы планируем отработать благоустройство территории вокруг мечети – почти 2,5 га. В объём работ входит 20 тысяч “квадратов” автомобильной парковки на 500 мест, около 200 светодиодных фонарей, установка скамеек, урн, зон отдыха, детская и спортивная площадки. Город Алматы обеспечит установку трёх фонтанов, будет установлена шумозащитная стена близ железной дороги длиной 270 метров, а также будет два пешеходных перехода – Южный и Северный, сообщил Нурлан Жунусов.

Кроме того, вокруг мечети появится живая изгородь.

– Планируется высадить более 400 саженцев, плюс живая изгородь. Кроме того, по периметру будет установлено ограждение высотой в метр, чтобы люди переходили дорогу и попадали к мечети только по переходам, а не по проезжей части, – подытожил Нурлан Жунусов.

По словам заместителя руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Туркестанской области Бахытжана Болатбекова, на благоустройство выделено 700 млн тенге.

– На благоустройство и всю работу выделено 700 млн тенге из бюджета нашей области. До 1 августа работу мы предполагаем закончить. Все подрядчики готовы, в материалах недостатка нет. На территории будем класть асфальт и брусчатку, – сообщил Бахытжан Болатбеков.

Динмухамед Бейсембаев