Новости страны и мира Социум Экономика

В Казахстане планируют продлить налоговую амнистию

В прошлом году налоговой амнистией воспользовались 756 тысяч лиц, следовательно, повторное её введение считается целесообразным.

Депутаты мажилиса предложили продлить налоговую амнистию до конца 2020 года, пишет финансовый журнал LS.

С таким предложением выступил член комитета по финансам и бюджету Альберт Рау.

– Предлагается проведение дополнительной налоговой амнистии физических лиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года. Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства за налоговый период до 1 января 2020 года, – отметил Рау.

Налоговая амнистия освободит казахстанцев от начисления санкций, что, по мнению депутата, улучшит их финансовую ситуацию. Рау добавил, что четырех месяцев амнистии было недостаточно.

– Амнистия была у нас с сентября по декабрь. Конечно, время было ограничено. Поэтому с учетом непростой ситуации, которая складывалась в домохозяйствах, наряду с государственной поддержкой, которая оказана неработающим гражданам, этой мерой до конца года действительно большее количество граждан воспользуется, – пояснил Рау.

Его слова о необходимости продлить амнистию подтвердил и министр финансов Ерулан Жамаубаев. По его данным, в 2019 году налоговой амнистией воспользовались 756 тыс. физлиц.

– Оплаченная сумма накопленной задолженности составила 16 млрд тенге, а пени и штрафов – 3,1 млрд тенге, – привел данные глава ведомства.

Помимо продления амнистии, Рау предложил перенести срок оплаты налога на добавленную стоимость за II и III кварталы текущего года на февраль 2021 года для национального оператора инфраструктуры “Казахстан Темир жолы”.

– Данная поправка предлагается для снижения последствий остановки пассажирских перевозок, снижении грузооборота в целях повышения текущей ликвидности предприятия, – пояснил законодатель.

Более того, изменения в Налоговый кодекс затронули и горнодобывающие предприятия.

– За период с июня до конца 2020 года предлагается для предприятий горнодобывающего за исключением добычи углеводородов, горнометаллургического, металлургического комплексов увеличение в пределах автовозврата НДС с 70 до 80%. До конца года будет 80% возвращаться, – сказал Рау, добавив, что также предлагается перенос 33% авансовых платежей по КПН на I квартал 2021 года.

Также депутат высказал идею освободить от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ – телевидения и печатных изданий.

Депутаты мажилиса, в свою очередь, приняли данные поправки в двух чтениях.