Новости ВКО Происшествия

150 уток погибли на озере в ВКО

Массовая гибель уток произошла на озере Большом в Бородулихинском районе. Представители санитарной и ветеринарной служб провели анализы воды и биоматериала мертвых птиц.

26 мая на озере Большом было найдено около 150 мертвых уток. Ранее об этом “Объектив Восток” писал здесь. Местные жители считают, что это произошло из-за того, что в водоем много лет сливали отходы с ферм и птицефабрик. Специалисты обследовали берег и взяли пробы воды. Результаты пока ситуацию не прояснили.

— Департаментом экологии по ВКО с целью выявления причин гибели диких уток 28 мая был осуществлен выезд на озеро Большое, — рассказал главный государственный экологический инспектор региона Рауан Тураров. — Совместно с представителем ГУ «Семей орманы» и сотрудником природоохранной полиции района проведено обследование берега озера в месте обнаружения мертвых нырков. На момент осмотра тушки птиц, погибшие по неизвестной причине, были утилизированы по всем правилам в печи-инсенираторе, принадлежащей КГП «Бородулиха-Вет». По результатам осмотра наличия мест сброса сточных вод в озеро и размещения отходов на прилегающей территории не выявлено.

Две тушки нырков были отправлены на экспертизу в Национальный референтный центр по ветеринарии Нур-Султана. Кроме того, экологи взяли пробы воды из озера, чтобы произвести химический и бактериологический анализ, сообщает Yk-news.kz.

— Согласно результатам микробиологического исследования в воде не выявлено наличие возбудителей зоонозных и особо опасных инфекций, таких как холера или лептоспироз, — пояснил Рауан Тураров. — Нырки погибли не от инфекции. Молекулярно-биологические и бактериологические испытания мертвых птиц, проведенные в Нур-Султане, дали отрицательный результат по пастереллезу и сальмонеллезу.

В настоящее время департамент экологии и филиал РГП «Казгидромет» проводят исследования химического состава воды злополучного водоема.

— Ввиду того, что для проведения лабораторно-химических исследований необходимо определенное время, результаты будут получены позже, — резюмировал главный экологический инспектор ВКО.