Реалии дня

Началась подготовка военных специалистов

Подготовка по специальности с военнослужащими всех категорий проводится в воинских частях регионального командования «Восток» в соответствии с планом боевой подготовки органов управлений, соединений и частей на 2020 учебный год.

Основная цель – изучение личным составом военнослужащих функциональных обязанностей, штатного вооружения и военной техники, обучение стрельбе, работе на штатных средствах связи и оказанию первой медицинской помощи.

Занятия проводятся отдельно по каждой воинской специальности. Военнослужащие работают в составе учебных групп. Обучение ведут опытные военные специалисты, инструкторы, являющиеся многократными участниками и призёрами международных соревнований и учений.

К примеру, в танковых подразделениях есть такие специалисты, как наводчики-операторы. Они должны уметь метко и чётко поражать заданные цели и слаженно работать в составе экипажа. В региональном командовании «Восток» с военнослужащими данной специальности работает неоднократный участник и призёр конкурса Армейских международных игр – «Танковый биатлон», наводчик-оператор, старший сержант Дмитрий Алькенов. В 2017 году команда казахстанских танкистов завоевала на этом крупнейшем соревновании второе место, в 2019 году – третье место.

– Во время подготовки по специальности, мы должны научить наводчиков-операторов правилам стрельбы из орудия и спаренного с ним пулемёта, умению вести меткий и прицельный огонь для поражения цели с первого выстрела. В основном действия наводчика-оператора сопряжены со значительными физическими нагрузками. К тому же, он должен быть в постоянном контакте с членами экипажа танка, как непосредственно, так и с помощью технических устройств. Все эти качества необходимы для повышения профессионализма военнослужащего и правильного понимания своей профессии и предназначения в бою, – отметил он.

Командующий войсками РгК “Восток” Асан Жусупов объяснил, почему так важно знать воинскую профессию на “отлично”.

– В Вооружённых Силах страны должны служить только грамотные, высококвалифицированные специалисты, отлично владеющие своим делом, будь то гранатомётчик или снайпер, лётчик или танкист. Поэтому специальной подготовке как отдельному виду боевой подготовки военнослужащих уделяется особое внимание, – рассказал Асан Жусупов.