Новости ВКО Реалии дня Социум

Житель ВКО почти 30 лет жил с советским паспортом

Обратиться в компетентные органы мужчина не мог – попал в непростую жизненную ситуацию.

В феврале этого года в отдел миграционной службы ОП Жарминского района обратился мужчина, который попросил подтвердить его личность, сообщили в пресс-службе ДП ВКО.

Полицейские несколько удивились, услышав просьбу, но решили её удовлетворить. Стражи порядка пришли в ещё большее изумление, когда поняли, что мужчина 29 лет жил в стране без документов.

– На руках у него был только советский паспорт образца 1974 года, который ему выдали в 1991 году в органах внутренних дел Жарминского РОВД, – сообщил начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Обратиться за помощью раньше и, наконец, стать полноправным гражданином республики мужчина не мог – попал в непростую жизненную ситуацию и было попросту “не до этого”. Сотрудники “миграционки” оказали помощь в сборе всех нужных документов и направили соответствующие запросы в другие заинтересованные органы.

Ещё более удивительный случай произошёл в областном центре: там 53-летний мужчина получил удостоверение личности, до этого живя также по советскому паспорту. Но отличие ситуации в том, что стражи порядка смогли установить интересный факт – гражданства никакой из существующих на политической карте мира стран мужчина после распада СССР не получал.

Полицейские помогли обратившемуся сменить “серпасто-молоткастый” документ на современное удостоверение, тем самым вернув новоиспечённому гражданину “и Родину, и флаг”.

Двое мужчин выразили огромную благодарность сотрудникам миграционной службы за оказанную помощь.

Динмухамед Бейсембаев