Реалии дня Социум

Погорельцы дома по улице пл. Мелькомбината вскоре вернутся домой

Основной фронт работ по починке сгоревшего жилья почти выполнен, до конца этой недели планируется довести его “до ума”.

Аким Семея Ермак Салимов встретился с погорельцами, которые жили в доме по адресу пл. Мелькомбината, 3. Напомним: 20 апреля в доме вспыхнул пожар из-за которого он стал непригоден для жилья.

Погорельцы обратились к акиму с просьбой ускорить ремонт: работы начали затягиваться, кроме того, потребовался кое-какой дополнительный ремонт.

– 20 апреля у нас произошел пожар. Ремонтные работы ведутся вот уже два месяца. У нас есть вопросы касательно внутреннего ремонта помещений. Кому-то из жителей нужно разобраться с потолком, есть вопросы касаемо проводки, – говорит одна из жительниц дома Токен Бигалиева.

Градоначальник отметил, что все работы проводятся по смете. Внутренний же ремонт – это ответственность самих жильцов.

– Мы работаем согласно смете, работы выполняются. По каждому случаю мы отдельно всё посмотрим, будем решать. Но и сами жильцы должны контролировать проводимую работу. Все необходимые работы по наружной отделке будут сделаны, внутренние работы должны проводить сами жильцы, – сообщил Ермак Салимов.

Заместитель акима города Николай Ушаков отметил, что на сегодняшний день в доме заменена кровля, электропроводка, обрешётка и потолочная часть верхнего перекрытия второго этажа, будут проведены работы по левкасу и побелка.

– Составлена дефектная ведомость, сделан сметный расчёт. Там чётко указано, что необходима 100%-ая замена перекрытий, обрешётки и потолочную часть второго этажа. Все эти работы полностью выполнены. Также мы приняли решение заменить электропроводку на 100%, даже несмотря на то, что первый этаж при пожаре не пострадал. На сегодня осталось заменить лестничные пролёты и поставить два умывальника и два санузла. Эти работы мы также планируем выполнить в течение недели, планируем помочь с остеклением и побелкой дома. Дважды в неделю встречаемся с жителями, объясняем, рассказываем. Принято решение 7-10 числа заселить людей обратно, – подытожил Николай Ушаков.

Жители размещены временно в школе-интернате №42, всем обеспечены (за исключением питания).

Динмухамед Бейсембаев

Фото: инфоцентр Семея