Рухани Жаңғыру Сакральные места

Мавзолей Ыргызбай Досканаулы

Одним из самых знаменитых и загадочных объектов ВКО считается мавзолей Ыргызбай-ата. Это священное место Восточного Казахстана ставят в один ряд с Туркестаном. Простой непримечательный каменный могильник был построен в середине XIX века и неоднократно перестраивался.

В 1990 году местные жители возвели над его могилой мавзолей. Последний раз могила была реставрирована в 2014 году.

История возведения могилы начинается с 1924 года, когда один из потомков Ыргызбая Шыныбай кочевал возле этих мест. Ему приснился сон, в котором предок просил возвести ему памятник, а в награду пообещал, что родятся у Шыныбая три сына. Шыныбай соорудил каменную ограду, и все произошло так, как предсказал целитель. Так начинается слава о волшебной силе могилы, о ее исцеляющих свойствах.

Досканаулы Ыргызбай родился в 1787 году, а умер в 1850-м. Он прославился своим врачебным даром, был травником, костоправом, по пульсу определял диагноз. Целитель лечил людей от черной оспы, кожных заболеваний, столь популярных в кочевой среде. По слухам, использовал при лечении хирургические инструменты.

Ыргызбай снискал громкую славу в степи. Среди его пациентов был и отец великого Абая – Кунанбай, который в благодарность за исцеление подарил ему кобылу с жеребенком, сказав: «Если позволит Аллах, то с этой лошадью ты не будешь знать нужды». Слава о целительной силе Ыргызбая пережила века.

До сих пор к его могиле совершают паломничество страждущие, чтобы переночевать там, получить исцеление, которое происходит во время сна, поэтому покинуть могилу следует до первых лучей солнца. Сегодня мавзолей превратился в комплекс: там построены несколько ритуальных, хозяйственных и культурных построек (музей, мечеть, библиотека, гостиницы, столовая) для паломников и туристов, и для тех, кто хочет излечиться от болезни.

У всех посетителей святого места сложился маршрут – после посещения мазара каждый идет в мечеть, причем независимо от вероисповедания.

Мечеть выделяется ярким голубым цветом куполов и отделки, который сияет даже в самый хмурый день, точно освещен особым светом свыше.

Географическое месторасположение:

Казахстан, ВКОТарбагатайский район, в 63 километрах к северо-западу от Аксуата.

Маршрут:

1. От областного центра города Усть-Каменогорска до Мавзолея Ыргызбай Досканаулы – 420 км (через Калбатау, Кокпекты по Зайсанской трассе поворот направо в Пикете Богас, поворот направо по Аягузской трассе, далее по указателю до мавзолея);

2. От города Семей до Мавзолея Ыргызбай Досканаулы – 460 км (через Калбатау, далее по вышеуказанным маршрутам).

Источник: kray.pushkinlibrary.kz