Реалии дня

6 июня в Семее возобновят работу все предприниматели

Исключение, однако, составляют кальянные и ночные клубы (дискотеки), а общепит не должен заполнять залы на более чем 50% от проектной вместимости. Кроме того, с 1 июня полностью снимается ограничение на передвижение пешеходов и автомобилей.

Сегодня вечером глава области Даниал Ахметов опубликовал на своей странице в Facebook пост о дальнейшем послаблении карантинных мер в Семее и ВКО в целом.⠀

Сегодня прошло заседание оперативного штаба. С учетом ситуации в стране и области, принято решение запустить следующий этап по ослаблению режима карантина. Я выражаю благодарность жителям нашей области за терпение и ответственность! Также особо отмечу хорошую работу сотрудников медицинской и санитарно-эпидемиологической служб нашей области.

С первых дней ввода чрезвычайного положения для нас было важно сохранить баланс нашей экономики и благосостояние граждан между ограничительными мерами.

Мы поэтапно продолжим двигаться в направлении полного снятия всех ограничений и возврата к привычной жизни. Хотя, как вы понимаете, наша жизнь, как и жизнь миллионов других людей, в других странах немного изменится. Нам всем необходимо привыкнуть и адаптироваться к жизни в новых условиях. Я думаю, что это продлится до тех пор, пока учеными не будет разработана эффективная вакцина от коронавируса.

Поэтому по области сам режим карантина до 13 июня остается. Но с 3 июня во всех районах и городах, за исключением Семея, с соблюдением обязательных норм санитарно-эпидемиологической безопасности возобновляются все виды предпринимательской и иной деятельности кроме ночных клубов и кальянных.
Разрешается открыть при заполняемости не более 50% от проектной вместимости кинотеатры и театры. С таким же требованием будут работать и объекты общественного питания, с запретом на проведение организованных массовых мероприятий. В отношении данного пункта хочу уточнить, так как много людей обращаются по поводу проведения свадеб и обрядовых мероприятий. Я дал поручение акимам городов и районов совместно с санитарно-эпидемиологическими службами и представителями МСБ, работающие в сфере организации общественного питания выработать в течение недели предложение по проведению подобных мероприятий. Предприниматели и санитарные службы совместно должны разработать такой алгоритм работы, который бы с высокой долей вероятности гарантировал безопасность и здоровье наших граждан во время семейных торжеств и поминальных обедов.

Особо хочу обратиться к жителям города Семей. В конце прошлой недели я посетил наш любимый город, провел встречу с предпринимателями. Учитывая ваши предложения и обращения жителей, нами принято решение с 6 июня возобновить все виды предпринимательской и иной деятельности, за исключением ночных клубов, кальянных. Объектов оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами, крупных торговых объектов и развлекательных центров, площадью не более 2000 кв. метров.

Но в области ситуация с коронавирусной инфекцией остается напряженной. Поэтому прошу всех вас сохранять благоразумие и осторожность. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших граждан. Берегите себя и своих близких!

Кроме того, в новом постановлении главсанврача ВКО отменяются все ограничения на перемещение пешеходов и автомобилей с 1 июня. Полный текст постановления главсанврача ВКО читайте здесь.