Новости страны и мира Социум

Казахстанская женщина-миротворец дважды спасла жизни жителей пустыни

Майор Шолпан Тауишова спасла от верной смерти женщину и девочку, приложив к этому все возможные усилия. Причём, Шолпан – это первая в истории современного Казахстана женщина-миротворец.

Майор Шолпан Тауишова – первая казахстанская женщина-миротворец. В интервью порталу toppress.kz она рассказала о том, как ей удалось спасти жизни женщины и девочки.

– Миротворческая миссия, в составе которой я была, проходила в Западной Сахаре, Марокко. Службу я несла сразу на двух сторонах: первые полгода на марокканской стороне и другие полгода  – на полисарийской (Полисарио – военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре, – Прим. авт). В количестве четырех человек на двух машинах мы ежедневно выезжали на патрулирование территории. Это было нашей основной задачей, мы должны были наблюдать за соблюдением условий соглашения двух государств. За этот период мне и моим сослуживцам два раза приходилось оказывать помощь местному населению. В первый раз одной местной женщине, болеющей сахарным диабетом, потребовалась срочная медицинская помощь, но лечить ее на той территории не представлялось возможным. Тогда наши миротворцы предоставили ей вертолетное сопровождение и привезли в другой город с доступной медициной. В данном случае я занималась непосредственно оформлением ее документов. Второй случай произошел с девочкой, которая находилась в тяжелом состоянии и практически не дышала. Из-за того, что местные врачи просто развели руками в силу недостаточных медицинских ресурсов, мы в ускоренном темпе оформили документы и доставили ее в город с развитой медицинской инфраструктурой, чтобы там ей оказали необходимую помощь, – рассказала Шолпан Тауишова.

– Расскажите, что Вам дал опыт в составе миротворческой миссии? Как считаете, насколько важно участие в миротворческих миссиях для казахстанских военнослужащих?

– Данный опыт необходим, поскольку, на мой взгляд, каждый военнослужащий должен пройти эту миссию, чтобы знать, как себя вести в экстренных ситуациях, как оказать помощь. Что касается меня, то участие в миротворческой миссии значительно расширило мой кругозор в вопросах помощи и экстренного реагирования. Поэтому могу с уверенностью сказать, что опыт, который я приобрела в Западной Сахаре мне очень помог. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих боевых товарищей с Днем миротворца, пожелать всех благ, а также поблагодарить всех офицеров, участвующих в моей подготовке.