Происшествия Реалии дня

Спасение братьев меньших

Мы, конечно, в ответе за тех, кого приручили. Этот факт непреложен и, в действительности, продиктован самой природой, нежели моральными установками или голосом разума. И от того, что в мире есть неравнодушные люди, готовые жертвовать своим временем для того, чтобы спасти пса, становится светлее на душе. Особенно в наше тёмное время.

Один из случаев спасения собаки (а сколько их ещё незадокументированных, один Бог знает) имел место по улице Бозтаева, неподалёку от ресторана “Томирис”.

Прохожие обратились к спасателям по телефону 112 (которые в свою очередь направили вызов к ветеринарной службе) с просьбой помочь вытащить пса из канализационного люка. Судя по тому, что собака вела себя довольно активно – громко лаяла и с надеждой рассматривала собравшихся у люка людей – она попала туда не так давно.

Спасатели сработали быстро и привычно для таких ситуаций: набросили на шею пса петлю “удочки” и быстро вытащили его на волю, при этом увещевая животное, что “иначе мы тебя достать никак не можем”. Спустя несколько мгновений, напуганный, но, в принципе, живой и здоровый хвостатый пустился наутёк по улице.

Похожий случай произошёл вчера в Усть-Каменогорске. По сообщению ДЧС ВКО там спасателям пришлось вызволять собаку из плена битума.

Битум (равно, как и гудрон) печально известен тем, что в нём намертво вязнут практически все четвероногие и без помощи человека мало кто из них может выбраться самостоятельно.

Прохожие, привлечённые лаем собаки, вызвали спасателей и те быстро прибыли на улицу Машиностроителей. Специалисты увидели, что собака погрузилась в битум почти полностью и тут же принялись спасать животное.

– Мы достали  дворняжку, укутали её и отвезли в ветеринарную клинику «ZOOVITA». Собакой сейчас занимаются ветеринары, – рассказал Алексей Широких, инженер-спасатель, специализированного отряда.

На данный момент собака находится в ветклинике, её состояние стабильное.

Динмухамед Бейсембаев