Реалии дня Социум

До 1 июня пропускную систему не отменят

Дальнейшее послабление карантинного режима зависит только от динамики заболеваемости КВИ и эпидобстановки в целом.

Сегодня на онлайн пресс-конференции в РСК при участии заместителя акима города Айдара Садырбаева, руководителя сектора благоустройства Асана Дюсембаева и главного санитарного врача Семея Берика Тлебалдина. На пресс-конференции обсудили вопросы, касающиеся жизни города во время действия карантинных мер.

По состоянию на 26 мая 52 человека заболели коронавирусом, три из них – инфекцией завозного характера. На сегодня от КВИ излечились 37 человек, 102 человека – потенциально контактные лица. Берик Тлебалдин отметил, что в случае, если коронавирус начнёт отступать и эпидобстановка будет стабильной, поэтапно начнут открываться различные объекты торговли до 2 тысяч кв. м.

– Общепит и спортплощадки могут работать в том случае, если в них будет одновременно находиться не больше 30 человек. Как только эпидситуация стабилизируется – мы, с этими условиями, позволим им работать. Касательно общепита: будут работать пока только летние площадки, – сообщил Берик Тлебалдин.

Айдар Садырбаев отметил, что выпускники 2020 не останутся без аттестатов и праздничного вручения.

– В городе у нас 1640 выпускников. Всё зависит от эпидситуации. 3 июня мы планируем провести выпускные мероприятия и вручение аттестатов для учащихся 11 классов. Нужно сказать, что 72 ученика окончили школу со знаком “Алтын белгi”, 84 – аттестат с отличием, – отметил Айдар Садырбаев.

Также заместитель акима города затронул тему проведения рейдов и их регулярности.

– Рейды проводятся согласно принятому постановлению. Осуществляются рейды по торговым объектам, реализующим непродовольственные товары на предмет соблюдения сантиарного режима и социальной дистанции. Есть разовые нарушения, которые адекватно и быстро устраняются самими владельцами торговых точек. Стоит отметить, что в условиях режима ЧП было организовано 17 мобильных групп, которые также проводили рейдовые мероприятия, – подчеркнул Айдар Садырбаев.

Что касается дезинсекции (особенно – борьбы с комарами), то масштабные работы начнутся уже 30 мая. Первичная обработка в нескольких районах города уже проведена, сообщил Асан Дюсембаев.

– В начале года отдел ЖКХ провёл все конкурсные процедуры для определения подрядных организаций, которые занялись бы противогнусовыми мероприятиями. Касательно дезинсекции комаров, работы начнутся с 1 июня, но в связи с резким потеплением, организация начнёт обработку уже 30 мая. Подрядная организация “Казмеддез” будет заниматься дезинсекцией всё лето и также в осенний период, – сообщил Асан Дюсембаев.

Заместитель акима Семея также отметил, что необходимо неукоснительно соблюдать правила карантина и в случае, если эпидсиутация будет стабильна, то главсанврач области примет адекватное решение.

Сохраняется в городе и пропускная система (чётность и нечётность пропусков. – Прим. авт). До 1 июня её не отменят.

Динмухамед Бейсембаев