Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

В прямом эфире об известной личности

Универсальная библиотека имени Абая продолжает ряд прямых эфиров, повествующих об известных личностях.

20 мая 2020 года сотрудники Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая на своей странице Instagram в прямом эфире провели онлайн-встречу с кандидатом технических наук, профессором Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, заслуженным работником образования Республики Казахстан Мерхатом Суюндиковым.

Главной темой беседы стала жизнь и творчество акына, общественного деятеля Жаксылыка Толенова, произведения которого будет опубликованы в этом году в книжной серии «Абай әлемі».

В начале беседы Мерхат Мадениевич рассказал, что с Жаксылыком Толеновым он имеет родственные связи.

– Наши деды были братьями. Другими словами, у нашего прадеда Толена было четыре сына – Жаксылык, Суюндик, Игилик и самый молодой Жармаганбет. Суюндик – мой дед, – поделился с участниками встречи Мерхат Суюндиков.

В своем выступлении он отметил, что все четыре брата известны в разных видах искусства, и они были гениальными людьми.

Во время онлайн-встречи Мерхат Мадениевич поделился со слушателями интересной информацией о Жаксылыке Толенове. Он рассказал о том, что Жаксылык долгое время дружил с Асетом Найманбаевым, и в 1904 году в поисках отца Асета, аксакала Найманбая, отправился в Бахты граничащий с Китаем.

Гость встречи также рассказал, что Толенов занимался земледелием, скотоводством, участвовал в раскопках недр Западной Сибири, а затем открыл артель сапожников «Жұмсат».

В конце беседы Мерхат Мадениевич рассказал о Жаксылыке Толенове как личности.

Он с гордостью отметил, что Ж.Толенов был членом Губревкома, где он работал вместе с Алимханом Ермековым и для защиты интересов страны его называли «Сапожник жандарал».

В конце Мерхат Мадениевич поблагодарил всех участников онлайн-встречи и отметил, что молодое поколение должно развивать казахский язык и, что наша история и язык едины.