Новости страны и мира Социум

Действие просроченных документов продлено на два месяца

Удостоверения личности с истекшим сроком действия признаются действительными до 10 июля.

С введением в стране чрезвычайного положения, работа Центров обслуживания населения с 26 марта была приостановлена и казахстанцы не имели возможности своевременно переоформить документы удостоверяющие личность (удостоверения личности, паспорта).

11 мая Правительством подписано постановление, которым определено, что документы, удостоверяющие личность, сроки действия которых истекли в период чрезвычайного положения в стране в течение шестидесяти календарных дней со дня его отмены, признаются действительными.

Это значит, что срок действия документов, удостоверяющих личность, продлен до 10 июля, и граждане Казахстана по документам с истекшим сроком действия (т.е. до получения новых) могут обращаться в государственные органы и другие организации для получения услуг, пенсий, социальных пособий и других выплат.

Вместе с тем, отдел миграционной службы УП г. Семей призывает граждан ограничить посещение ЦОНов сразу в первые дни отмены чрезвычайного положения, чтобы исключить скопление людей в них.

Сейчас принимаются необходимые меры для оказания населению государственных услуг по вопросам документирования.

В частности, для документирования нетранспортабельных, лиц пенсионного возраста, многодетных матерей, инвалидов будет организована работа мобильных ЦОНов с выездом на дом по месту жительства.

В районных центрах для населения определены дни приема по каждому населенному пункту либо сельскому округу. Об установленных графиках документирования по сельским округам будет дополнительно сообщено через акиматы и региональные средства массовой информации.

Замена просроченных документов, удостоверяющих личность, до 10 июля т.г. будет осуществляться без привлечения к административной ответственности.

Отдел миграционной службы УП Семея