Здравоохранение Реалии дня

На передовой борьбы с COVID-19 – медики

Медицинские работники одними из первых встречают удар невидимого противника и дают ему серьёзный отпор.

Уже с первых дней распространения в городе коронавирусной инфекции НАО «МУС» задействовал все возможности для борьбы с пандемией. Помимо обширной научно-исследовательской, а также консультативной деятельности, лучшие специалисты вуза работают на передовой в карантинных стационарах. Осознавая все риски, вдали от своих родных и близких, люди в белых халатах, ставшие национальными героями, борются за жизни своих пациентов и делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней НАО «МУС», кандидат медицинских наук Куралай Амренова более 14 дней проработала в изоляторе провизорного стационара городской больницы №2 г. Семей и не понаслышке знает обо всех тяготах и рисках работы медиков. В изоляторе провизорного стационара концентрируются все пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию и уже оттуда распределяются по другим карантинным стационарам в зависимости от результатов анализов на КВИ. Именно поэтому этот участок является одним из сложных и загруженных. Изо дня в день, работая в данном стационаре, Куралай Амренова со своими коллегами делала все необходимое, чтобы предотвратить массовое распространение коронавирусной инфекции.

– Здесь медикам необходимо проводить распределение пациентов, а также осуществлять круглосуточное наблюдение за их состоянием и при необходимости оказывать неотложную реанимационную помощь. Сюда попадают разные пациенты у одних легкая формам соматических патологий, но поступают и с тяжелым состоянием, и в такие моменты мы не имеем право на ошибки или промедление, – рассказывает о своих проведенных буднях в стационаре заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней НАО «МУС».

В этот сложный и в то же время ответственный участок были направлены лучшие специалисты из различных медицинских организаций города. Благодаря их опыту, знаниям и самоотверженному труду десятки пациентов получили своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

– У нас сформировался сплоченный и сильный коллектив, среди которых врачи и медсестры различных медицинских организаций города. Большую поддержку мы получали и от нашего вуза. Команда штаба по борьбе с COVID-19, действующая при вузе все это время сопровождала нас оперативно консультируя по самым важным вопросам. Благодаря администрации городской больницы №2 мы были в полной мере были обеспечены необходимыми препаратами, а также средствами индивидуальной защиты, – рассказывает Куралай Амренова.

Несмотря на весь профессионализм, поддержку ведущих специалистов, а также своевременное обеспечение, работа в стационаре крайне сложная, не говоря и о повышенных рисках. И в таких условиях невзирая на усталость и физическую, и моральную, медики вынуждены работать неделями вдалеке от родных и близких.

– Благодаря скоординированным действиям управления здравоохранения, руководства больниц и нашего вуза мы выполнили нашу работу на высоком уровне. Нами было выявлено 7 случаев КВИ, причем более половины – это взаимосвязанные случаи. То есть нарушение элементарных карантинных мер безопасности становились причиной заболевания, и только оказавшись в непростых условиях провизорного стационара, многие осознавали всю серьезность ситуации. Конечно, нам бы хотелось, чтобы люди не доходили до таких крайностей, а делали все возможное, чтобы снизить риски, – говорит Куралай Амренова.

В инфекционном стационаре проработал и ассистент кафедры детских инфекционных болезней НАО «МУС» Ернат Смаилов. 28 марта, когда в регионе был выявлен первый подтвержденный случай COVID-19, он был в числе первых врачей, несмотря на риски, вызвавшихся лечить пациентов с КВИ. Молодой врач-инфекционист также поделился своим опытом и рассказал о непростых буднях людей в белых халатах, работающих на передовой.

– Каждое утро у медиков в стационаре начиналось с процедуры надевания средств индивидуальной защиты, вообще нормам безопасности уделяются самые высокие требования. Работа ведется в две смены по 12 часов, не считая ночных дежурств, в каждой смене работают врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, средний и младший медперсонал. Часами приходится быть в костюмах, в которых не всегда комфортно дышать, двигаться, работать. Но мы смогли успешно преодолеть адаптационный период, ведь самое главное в нашей работе – жизнь и здоровье пациентов, – рассказал Ернат Смаилов.

С уже подтвержденными случаями COVID-19 пациентами, на передовой работает еще один сотрудник вуза – доцент кафедры инфекционных болезней и иммунологии, кандидат медицинских наук Ербол Смаил. В своем видео обращении он рассказал, как налажена работа медиков в одном из самых опасных участках.

-В инфекционном стационаре лечатся пациенты с уже подтвержденными случаями КВИ, и к сожалению, в их числе есть и дети. Мы делаем все возможное для их скорейшего выздоровления. У нас в достаточном объеме средства защиты, противовирусные препараты, поэтому работа идет в штатном режиме. Мы благодарны коллегам из других клиник, членам оперативного штаба НАО «МУС» за постоянную поддержку, только общими усилиями мы сможем добиться успехов в борьбе с пандемией, – отметил Ербол Смаил.

Куралай Амренова и Ернат Смаилов с честью выполнив свой профессиональный долг, добросовестно отработав свою 14-дневную смену вернулись домой к родным и близким, но Ербол Смаил как и еще десятки и сотни медицинских работников остаются на передовой, продолжают делать свою опасную работу – спасать жизни людей. В настоящее время в регионе зарегистрировано свыше 50 подтвержденных фактов КВИ, большая часть которых приходится на город Семей, причем с каждым днем эти цифры только растут. И главная причина происходящему – пренебрежение элементарными нормами безопасности в период карантина. Желание отдельных граждан отметить Дни рождения, позвать домой гостей, приводят к новым вспышкам заболевания, если так будет продолжаться и дальше, уровень риска заболеваемости будет только расти. Опыт врачей, проработавших в карантинных стационарах самый разный, но вот обращение к своим соотечественникам у них одно – оставайтесь дома, соблюдайте правила личной гигиены, берегите себя и окружающих. Только тогда удастся победить болезнь, и наши врачи смогут вернуться домой, к своим семьям, родным и близким.

Пресс-служба НАО МУС