Литературная беседка Реалии дня Рухани Жаңғыру

Республиканская конференция онлайн

11 мая 2020 года Восточно-Казахстанская областная  универсальная библиотека имени Абая совместно с Семейским филиалом Союза писателей Казахстана в рамках 175-летия Абая Кунанбаева организовали республиканскую научную онлайн-конференцию «Адамзаттың Абайы».

11 мая 2020 года в библиотеке имени Абая состоялась научная онлайн-конференция, сообщается на сайте учреждения. В мероприятии приняли участие ученые и исследователи, поэты, писатели, историки, литературоведы и библиотекари из Астаны, Алматы, Тараза, Туркестана и Семея.

С приветственным словом выступила модератор конференции заместитель директора Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая Гульмира Аязбаева. Она коснулась статьи президента Касым-Жомарта Кемеловича Токаева «Казахстан и Абай в XXI веке».

Затем конференция продолжилась исследованием ученого, доктора философских наук, профессора Национальной академии наук Казахстана, абаеведа Гарифоллы Есима «Абай — қазақ ойын сақтаушы және оны әлемдік деңгейге көтеруші». Свое выступление он дополнил словами поэта: «Глупые люди не могут объединиться как нация и сформировать страну. Только единицы, то есть отдельные личности, точнее, правители и святые, говорил хаким Абай, выражавший  мнение народа».

Доктор филологических наук, профессор Государственного университета имени Шакарима г. Семей, заслуженный деятель Казахстана, Арап Еспенбетов, выступивший по вопросу «О дне рождения Абая», сказал, что будет полагаться на данные исследователя наследия Абая наставника Каюма и на данные сына Какитая Архама, исследователя учеников Абая – 10 августа.

Доктор философских и теологических наук, директор исследовательского центра Ясауиведения Международного казахско-турецкого университета имени Кожа Ахмета Ясави Д. Т. Кенжетаев продолжил выступление по теме «Религиозные убеждения Абая». Он отметил, что в связи с верованиями того времени, медресе были источником образования для Абая.

В свою очередь, конференция была дополнена докладом заведующего отделом Абаеведения и литературы и искусства новой эпохи института имени М.О. Ауэзова, профессора С.К. Корабая по теме «Абай – духовное сокровище мировой цивилизации». Он отметил, что признание Абая, олицетворяющего собой великую мудрость, культуру, литературу и искусство казахского народа  должно быть определено как казахское самопознание.

Старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Бауыржановедения» Таразского государственного педагогического университета, магистр педагогических наук Н.А. Найзабаев вывступил на тему «Автобиография произведений Абая» и представил новые афоризмы Абая, которые он обнаружил в своем исследовании.

И.о. директора Абайского государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея «Жидебай-Борили» Т. К. Шанбай обратил внимание участников конференции на прошлое и настоящее музея, заявив, что «Музей Абая – это духовный центр».

Поэт, председатель Семейского филиала Союза писателей Казахстана М. Карт раскрыл тему «Переводы Абая и мировая литература». В своем выступлении он отметил, что переводы Абая занимают особое место в наследии поэта и являются отличным примером изучения для молодого поколения, и предложил открыть центр по переводу наследия Абая.

В конце встречи руководитель отдела периодики библиотеки имени Абая Ж.А. Манжибаева выступила с темой «Абай в редких изданиях» и познакомила участников конференции с редкими изданиями и  публикациями, имеющихся в фонде библиотеки, на страницах которых отражается литературная и общественная деятельность Абая.

В завершение онлайн-конференции Гульмира Муратовна поблагодарила всех участников и зрителей и отметила,  что все материалы конференции будут опубликованы в специальном сборнике.