Первые попытки проведения централизованного водопровода в Семипалатинске были предприняты ещё во времена царизма.
Строительство в Семее здания насосной станции связано с историей возникновения водопровода. Проблема водообеспеченности построенной на высоком берегу Иртыша крепости, а затем и города остро стояла на протяжении более 100 лет.
— Первый проект по проведению водопровода в городе в 1890 году потерпел неудачу. В 1894 году городской голова Александр Москвин взялся сам руководить строительством водопровода и даже пожертвовал на это мероприятие средства из своего жалования. Этот проект был более удачным. Водопровод был построен и дал первую воду. Но построенный водопровод был очень малой мощности и потребности быстро растущего города не обеспечивал. Городу требовался новый более технологичный водопровод. И в 1909 году этот вопрос нашёл положительное решение, — рассказывает специалист историко-краеведческого музея Меруерт Карамбаева.
Строительство нового водопровода длилось два года, и в 1911 –м году он был введен в строй. Городская управа доложила Семипалатинскому губернатору об окончании строительства, в результате которого было возведено 10 объектов, первым из которых было здание насосной станции.
— Оно было построено на берегу реки, там, где сходились улицы Самсоновская (ныне ул.Д.Черепанова) и Аптечная (ул. Т.Аманова). Насосная станция была оборудована двумя паровыми котлами ланкаширской системы с давлением по 8 атмосфер и площадью нагрева в 50 кв. метров каждый. Силовых установок имелось четыре, общей мощностью 74 л.с., 2 насоса системы «Варингтон». В дальнейшем водопроводная система нашего города развивалась и неоднократно перестраивалась, но это здание, как символ технического прогресса пришедшего в наш город в ту давнюю пору, сохранилось до наших дней, — отметила Меруерт Карамбаева.
Здание насосной станции построено из красного кирпича, фундамент бутовый, полы каменные. Крыша металлическая, перегородки кирпичные. В отделке фасада, в целом эклектического, сильно влияние модерна с использованием готических мотивов.
Здание насосной станции, как памятник промышленной архитектуры, внесено в государственный список памятников историко-культурного наследия местного значения.