Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

25 лет славной истории Ассамблеи народа Казахстана

Уникальному социальному институту нашей республики в этом году исполнилось ровно 25 лет. О достижениях, планах и выполненных задачах, а также работе в нынешних непростых условиях – в рассказе Лилии Гончарук.

Ровно четверть века назад указом первого президента страны Нурсултана Назарбаева была учреждена Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт, который уже не один год плодотворно работает над формированием казахстанского общества, терпимости и толерантности в нём.

Председатель восточноказахстанского областного общественного объединения немцев “Возрождения” Лилия Гончарук отметила, что важнейшим пунктом работы АНК является и благотворительность.

– 1 марта 1995 года вышел Указ президента страны об образовании Ассамблеи народа Казахстана. Тогда статус Ассамблеи был консультативно-совещательным. 24 марта того же года состоялась первая сессия АНК, на которой присутствовали представители 40 национальностей. Задача АНК: разработка и реализация государственной национальной политики, – сообщила Лилия Гончарук.

Лилия Гончарук отмечает – за 25 лет работы АНК прошла долгий путь развития, накопила большой интеллектуальный и консолидирующий опыт.

– В республике созданы все условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов страны. Наряду с казахским и русским театрами, существуют и немецкие, корейские, уйгурские театры. Действуют печатные органы на разных языках – 35 газет и журналов выпускаются в стране. АНК взяла на себя также и функцию координацию благотворительной деятельности и претворила в жизнь большое количество благотворительных проектов различного рода, к примеру, “20 добрых дел”, – отметила Лилия Гончарук.

С течением времени АНК получала и решала всё новые задачи. К примеру, в 2016 году Ассамблея начала развивать сеть медиаторов, гражданский контроль, работать с заслоном коррупции.

– Продолжая работу по укреплению гражданского мира и согласия, АНК поддерживает малообеспеченные слои населения, обеспечение ограничительных мер. Уже с середины марта проведена акция #BizBirgemiz по раздаче медицинских масок. На сегодня АНК способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народов. Наше объединение “Возрождение” ведёт обширную проектную деятельность и мы ощущаем всецелую поддержку АНК, – рассказала Лилия Гончарук.

Лилия Гончарук считает: ограничительные меры – это ещё не повод терять присутствие духа.

– Любой кризис – это, в первую очередь, возможность отыскать новые варианты решения своих вопрос. Мы перешли на “удалёнку”, работаем через Интернет. Для тех, кто сидит дома – это далеко не повод для грусти. Есть масса возможностей занять себя – пообщаться с семьёй, друзьями, учить языки, заняться самообразованием вообще. Нам с вами нужно только строго соблюдать все рекомендации. Процитирую слова Абая: “Дружба прирастает дружбой”. Мы живём в Казахстане в единстве и согласии, поэтому обязательно одолеем коронавирус, – подытожила Лилия Гончарук.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Grey Greyman