Реалии дня Социум

Семейчане толпами осаждают отделения банков

На протяжении уже нескольких дней в отделениях банков в Семее толпятся множество людей. И хотя в помещение менеджеры запускают только по несколько человек, все равно такое скопление народа в режиме ЧП создает неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и является прямым нарушением. С чем связан такой ажиотаж и кто от него страдает – в нашем материале.

Почему же так много людей бросились в отделения банков именно сейчас, ведь с введением режима ограничения в Семее они наряду с продуктовыми магазинами и аптеками как раз-таки продолжат работу?

Одной из причин стало получение пенсий, с выплатой которых обычно отделения справлялись.

Но большей частью это оказалось связано с оформлением выплаты по утере дохода, тех самых 42500 тенге, для чего необходимо иметь собственный банковский счет. Поэтому люди и бросились открывать эти счета, невзирая на опасность заражения вирусом в толпе. При этом им приходится ждать на улице на солнце, поскольку по правилам менеджеры не пропускают в помещение больше двух человек. И в это время в очередях вспыхивают ссоры, порой перерастающие в драки.

– Люди стоят здесь с 9 утра, – рассказывает Гульмира, пришедшая в отделение “Народного банка” на 343 квартале. – В одну дверь пропускают получателей пенсий, в другую – к менеджерам по другим вопросам. Но при этом очередь совершенно не соблюдается!

Стоящие вплотную друг к другу люди на ступеньках – среди них есть и пожилые, и беременные, далеко не все надели маски. Но и маска не защитит от коронавируса при личном контакте – и об этом никто из столпившихся, похоже, даже не задумался.

А жители дома по Глинки 31а, в котором также расположено отделение “Народного банка” боятся не только создаваемой неблагоприятной эпидемобстановки, но и за свое имущество.

– Уже несколько дней с 7 часов утра и до вечера здесь не прекращаются шум и крики, – рассказывают жители. – На сделанное замечание нам в ответ посыпались оскорбления и угрозы, просто боимся, что в окна полетят камни. Обстановка складывается невыносимая.

Зафиксированные свидетельства были переданы в городской акимат. Похоже, без принятия каких-то регулирующих ситуацию мер здесь не обойтись.

Наталья Перцева