Реалии дня Социум

Генеральная уборка в городе началась

Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в городе непроста, коммунальщики вышли на улицы с тем, чтобы провести генеральную уборку. По словам властей, с сегодняшнего дня очистка будет проводиться еженедельно.

Семей, несмотря на обнаружение коронавирусной инфекции, продолжает жить размеренной жизнью, строго по плану. К примеру, запланированная генеральная уборка началась сегодня. К слову: теперь она будет проводиться еженедельно.

Заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Асан Дюсенбаев отметил, что работа проводится по заявкам жителей города.

– Сегодняшняя санитарная акция проводится по обращению общественности города из-за большого количества мусора близ жилых домов, частного сектора. В связи с этим все коммунальные предприятия сегодня работают, попросили у многих предпринимателей спецтехнику, многие откликнулись – предоставлены Камазы, погрузчики. Город разделён на условные семь секторов. Это те районы, откуда поступило наибольшее количество жалоб. Вместе с техникой на улице работают ответственные за каждый район сотрудники акимата, – сообщил Асан Дюсенбаев.

По словам специалиста, предприниматели откликнулись и помогли городу не только спецтехникой, но и организовали скидки на захоронение твёрдых бытовых отходов.

– На вывоз неорганизованных свалок акимат города выделил 30 млн тенге. В дальнейшем уборка города, естественно, на время ЧП, будет проводиться без привлечения всех граждан – только тех, кто работает в коммунальных службах. Кроме того, на захоронение ТБО действует большая скидка. Количество мусора растёт, поэтому с 1 апреля будут скидки и для предприятий, – подчеркнул Асан Дюсенбаев.

Директор ТОО “Семей Тазалык” Бекжан Капышев отметил, что некоторые дома организуют стихийные свалки сами. А всё потому, что они не заключают договор на вывоз мусора или же, заключив, не оплачивают его вовремя.

– Множество строительного мусора. Мы ставим специальные короба, но несознательные граждане оставляют строительный мусор рядом с контейнерами, думая, что уборщики обязательно его заберут. Проблемы по оплате тоже есть. Сейчас мы планируем ввести в работу единый расчётный центр, при помощи которого с жильцами будет гораздо проще работать. В нём будут задействованы все коммунальные службы. Опыт работы таких центров показал, что оплата вывоза мусора увеличивается на 30-40%, – сообщил Бекжан Капышев.

Сегодня уборка произведена в районе подвесного моста, в районе автопарка №1 и в окрестностях школы №4. Кроме того, обратили внимание на ещё несколько районов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора