Новости ВКО Социум

Прокуроры призывают остаться дома

Сотрудники прокуратуры ВКО обратились в том числе и к бизнесменам, которые, несмотря на запреты, продолжают вести деятельность, что может плохо сказаться на эпидемиологической ситуации. Также люди игнорируют запрет на проведение массовых праздников и тоев.

Прокуратура ВКО призывает граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введённые на период чрезвычайного положения, сообщили в пресс-службе ведомства.

– В стране с 16 марта введён режим чрезвычайного положения. С момента объявления ЧП правоохранительные органы Восточно-Казахстанской области при координации прокуратуры принимают все меры по обеспечению законности. Для этого созданы мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и госдоходов, которые своевременно выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства, – сообщается в посте на странице ведомства.

В прокуратуре также отметили, что несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период ЧП запреты и ограничения.

– Вопреки запрету, в городах Усть-Каменогорск и Семей, а также в Глубоковском районе проведены торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Всего на данный момент по области зарегистрировано 10 подобных случаев. В Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 26 510 тенге, – подчеркнули в прокуратуре.

В другом случае, в областном центре после 22.00 часов работал один из караоке-баров. Судом владелец заведения подвергнут аресту на 15 суток.

В этой связи прокуратура области призывает граждан и предпринимателей соблюдать правопорядок, выполнять требования уполномоченных органов, установленные запретительные и ограничительные меры.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области