Реалии дня

С пожарами борются эффективно

Показатели сотрудников резервата “Семей Орманы” впечатляющи – площадь пожаров уменьшилась больше, чем вчетверо, хотя на территории республики этот показатель, напротив, растёт.

20 ноября 2019 года в Восточно-Казахстанской области проведено заседание Координационного совета при прокуратуре под председательством прокурора области К.Игембаева, где были обсуждены вопросы усиления работы по соблюдению лесного законодательства.

В рамках выполнения поставленных задач 5 марта 2020 года по инициативе генерального директора в РГУ «ГЛПР Семей орманы» состоялось расширенное совещание по вопросам охраны окружающей среды и животного мира, а также совместной работы с правоохранительными органами.

В нем приняли участие прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Ерлан Баденбаев, представители прокуратуры г.Семей, сотрудники природоохранной полиции Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского районов и г.Семей, директоры филиалов, инженеры охраны и защиты леса, руководители лесничеств и государственные инспекторы резервата.

Открывая совещание, генеральный директор «Семей орманы» Кайрат Хасенов озвучил итоги работы за 2019 год, планы деятельности в 2020 году.

– На постоянной основе мы проводим профилактические мероприятия по пресечению фактов уничтожения и повреждения лесов, а также согласно решению Координационного совета усилена работа по недопущению лесных пожаров и борьбе с браконьерством, – отметил Кайрат Хасенов.

Начальником отдела службы охраны природных комплексов и объектов Александром Вершининым были озвучены вопросы по административной практике, которые возникают при взаимодействии с правоохранительными органами.

Прокурор Е.Баденбаев, в свою очередь, ответил на вопросы по алгоритму совместных действий правоохранительных органов и государственных инспекторов.

– Для координации действий при возникновении вопросов, решение которых требует незамедлительных действий, нужно обращаться в районную или специализированную природоохранную прокуратуру, – рекомендовал Е.Баденбаев.

Работа государственной лесной охраны, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры направлена на защиту лесного фонда от незаконной порубки леса, поджогов, браконьерства. Поэтому четкое взаимодействие уполномоченных структур позволяет эффективно решать задачи, поставленные главой государства и руководством Комитета лесного хозяйства и животного мира.

– Также хочется отметить, что в 2019 году во многих регионах республики возросло число лесных пожаров. В то время как на территории резервата средняя площадь пожара по сравнению с 2018 годом сократилась в 4,5 раза. Это заслуга работников лесопожарных служб «Семей орманы». Благодарю Вас всех за добросовестное отношение к профессиональным обязанностям и проделанную работу. Представителям правоохранительных органов выражаю признательность за участие в данном совещании и напоминаю, что мы всегда открыты для совместного, тесного и плодотворного сотрудничества,- подытожил Кайрат Хасенов.

В ходе совещания были выработаны рекомендации по вопросам совместной работы с правоохранительными органами.