Криминал Происшествия Реалии дня

Обман в Инстаграм и OLX

14 марта полицейские зарегистрировали сразу 4 факта интернет-мошенничества. Злоумышленники выманили у доверчивых покупателей немалые суммы.

Полицейские неоднократно сообщали о том, насколько может быть опасно (в первую очередь, конечно, для кошелька) доверять посторонним людям в сети. Однако легковерные граждане всё-таки частенько пренебрегают мерами безопасности и помогают злоумышленникам наживаться.

Например, только за 14 марта произошло сразу 4 факта интернет-мошенничества. Вот один из них: неизвестный разместил на OLX объявление о продаже детской коляски и выторговал у семейчанки целых 120 тысяч тенге. В похожую историю попал и другой горожанин, отдал, правда, чуть меньше – “всего” 80 тысяч тенге за автозапчасти. Не стоит, пожалуй, даже и говорить о том, что оба объявления оказались липовыми и ни коляски, ни запчастей (ни, естественно, своих кровных) семейчане так и не увидели.

Обманули ещё двоих семейчан в тот день и в Instagram. Там некая Асель разместила объявление о продаже iPhone 11 Pro и планшета iPad, пообещав существенно “скинуть” цену. Предложение было слишком заманчивым и один из семейчан всё-таки решился сделать выгодную покупку. Он перечислил загадочной Асель 550 тысяч тенге и, что предсказуемо, не получил ни технику, ни возврата денег.

Четвёртый случай и вовсе можно назвать аттракционом вопиющей наглости: злоумышленник в той же соцсети открыто предлагал инвестировать денежные средства. Многие граждане, конечно, насторожились (особенно учитывая факты распространения крупных финансовых пирамид), но доверчивая семейчанка всё же решила вложить свои капиталы и, конечно же, пожалела об этом, не досчитавшись 130 тысяч тенге.

В Управлении полиции города сообщили, что для того, чтобы раскрыть эти и им подобные преступления, создана спецгруппа. Тем не менее, подчеркнули стражи порядка, расследования преступлений такого типа значительно затруднены тем, что абонентские номера злоумышленников либо одноразовые, либо передают сигнал из совершенно других регионов страны. Сами того не зная, усложняют жизнь блюстителям закона и потерпевшие: они не уточняют анкетных данных мошенников, не знают адресов проживания, перечисляют деньги, не видя товар и допускают тому подобные легкомысленные ошибки.

Динмухамед Бейсембаев