Здравоохранение Новости страны и мира

У двух казахстанцев выявили коронавирус

У двух казахстанцев подтвердился коронавирус. Они прибыли из Германии.

В Алматы у двух казахстанцев, прибывших из Германии обнаружен коронавирус, пишет Tengrinews.kz.

– Как известно, мы три месяца вели борьбу с коронавирусом. Все необходимые мероприятия предпринимали, чтобы не допустить ввоза. Сегодня мы получили подтверждение у двух наших граждан. Они прибыли из Германии, у них выявлен коронавирус. Они госпитализированы в инфекционный стационар в Алматы. Клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют себя хорошо. Принимаются все необходимые меры, – сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Вчера, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новый коронавирус пандемией. Заболеванием охвачено больше 126 тысяч человек. 

Ранее главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщил, что по прогнозам первый случай коронавируса в Казахстане может быть зарегистрирован с 11 по 16 марта. В случае его выявления, власти “сразу введут специальные мероприятия”. Он уточнил, что текущий прогноз – математическое моделирование ученых. “Они разрабатывают, есть специальные формулы. Они делают прогнозы”, – подчеркнул Бекшин.

На 11 марта госпитализировано 90 человек с температурой и ОРВИ, из них по 1-й “б” категории – 20 человек, по 2-й категории – 36 человек, по 3-й категории – 34 человека. Из числа госпитализированных 90 человек выписаны 52 человека. Остаются в стационаре 38 человек.