Реалии дня Социум

Тепловая комиссия в Семее проверила жалобы от жителей

Представители ГКП “Теплокоммунэнерго” прошли с рейдом по жилым многоэтажным домам правобережья. Повод для рейда – жалобы жителей домов в нескольких районах города.

Необходимость в проверке, по мнению жильцов, давно, что называется, назрела. Дескать, в домах холодно, дети мёрзнут, а весна пока шагает по Семею несколько вальяжно, не спеша.

Тепловики проверили дома лично, совершив поквартирный обход и выяснили – в большинстве квартир температура не опускалась ниже норм, предусмотренных СанПиН. В среднем по подъезду температура стен в квартирах (которую измерили специальным прибором, он на фото) держится на уровне 22-23 градуса.

Жильцы, тем не менее, задали тепловикам вопросы. Мать, имеющая на руках грудничка, сообщила, что в квартире прохладно. Приходится обогреваться подручными средствами. Подручные средства, правда, безбожно “мотают” электричество.

Замер температуры стен спецприбором показал, что температура в этой квартире не опускается ниже 23 градусов. Тепловики отметили, что снижение температуры связано с тем, что подача тепла ослаблена – на улице стремительно теплеет и топить в полную силу уже нет смысла.

По улице Шугаева жильцы, напротив, нынешней зимой очень довольны: по их словам в квартирах давненько не было так тепло, как в этом сезоне.

– Теплокому в этом году благодарны. Прошлой зимой, особенно в сильный мороз, находиться в квартире было невозможно. Этой зимой гораздо лучше, даже окна открывали, – поделились жильцы дома по улице Шугаева.

По большому счёту довольны своим отоплением и жильцы Трёх богатырей и по той же причине – прошлая зима была настоящим испытанием, зима нынешняя – просто очередным временем года (справедливости ради стоит, впрочем, отметить, что выдалась она нынче удивительно тёплой и снежной).

– Не один год жители этих домов жаловались на недопоставку тепла. По поручению акима города, в прошлом году часть нагрузки от теплопункта переключили напрямую. Микрорайон по улице Чайковского подключили непосредственно с тепловой камеры, проложили теплотрассу. Следовательно, объём воды, поступающей в дома существенно увеличился, а с ним – и качество отопления, – рассказал начальник теплосетей правобережья Валерий Романченко.

Календарная зима уже завершилась, постепенно надвигаются тёплые циклоны и антициклоны. Это значит, что в ближайшие полгода семейчане могут забыть об отоплении. Но тепловики, конечно, продолжат работу и летом.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора