Спорт

Турнир на арене

В Семее прошел Республиканский турнир среди молодежи по греко-римской борьбе на призы Олимпийского чемпиона и Чемпиона мира, Героя труда Казахстана Жаксылыка Ушкемпирова.

В турнире приняли участие команды из городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, команды из Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской области. Всего более двухсот спортсменов со всей страны, которые сражались в 10 весовых категориях.

В торжественной церемонии открытия соревнований в многопрофильном культурно-спортивном комплексе в микрорайоне Карагайлы принял участие и аким области Даниал Ахметов, который прибыл в Семей с рабочим визитом.

– Мне очень приятно сегодня быть на этом замечательном турнире. Мы связываем его с национальным героем, нашим олимпийским чемпионом, человеком, который является легендой и нашим национальным достоянием Жаксылыком Ушкемпировым. Есть такое понимание, как живое национальное сокровище, так вот Жаксылык и есть наше национальное сокровище. Я глубоко убежден, что десятки тысяч молодых казахстанцев завтра пойдут по замечательному спортивному пути и поднимут наш голубой флаг на чемпионатах мира, Азии и Олимпийских Игр. Я желаю вам успехов, мои дорогие друзья. И я глубоко убеждён в том, что следующий наш турнир будет проходить в другой обстановке, все, что связано с коронавирусом пройдет, как мимолётный ветер, и у нас не будет ограничений, связанных с карантинными мероприятиями, и это будет одним из выдающихся спортивных ежегодных событий, – сказал в своей речи глава области.

Жаксылык Ушкемпиров учился в Семипалатинском зооветеринарном институте. Во время учебы участвовал в институтском турнире, где занял 1 место. Позже выступал за ДСО «Кайрат».

Отметим, что в прошлом году его именем была названа спортивная академия города Семей.

Жаксылык Ушкемпиров совместно с главой региона осмотрел новый культурно-спортивный комплекс и остался им очень доволен.

– Таких замечательных комплексов нет ни в одном регионе страны. Это другой уровень, в таком комплексе можно проводить соревнования международного уровня. Очень огромная работа проводится вами для развития спорта среди молодежи, – сказал Жаксылык Ушкемпиров.

Инфоцентр г.Семей, пресс-служба акима ВКО