Образование

Централизованную бухгалтерию для школ хотят ввести в Семее

Это необходимо для того, чтобы препятствовать коррупции в школах, отмечает руководство отдела образования, поскольку до сих пор такие факты выявляются. Так недавно были осуждены бухгалтеры двух городских школ №27 и №49, которые незаконно присваивали бюджетные средства.

В акимате Семея прошло совещание с директорами и бухгалтерами городских школ, в ходе которого обсудили меры противодействия коррупции и денежным поборам в учебных заведениях.

Как отметила руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко, несмотря на то, что на сегодняшний день уделяется большое внимание превенции уголовных правонарушений, тем не менее факты коррупции в учебных заведениях города всё же имеются, причем немало. В частности, недавно были осуждены бухгалтеры двух городских школ №27 и №49, которые незаконно присваивали бюджетные средства. Есть школы и детсады, в отношении сотрудников которых также возбуждены уголовные дела и идут уголовные разбирательства. Для того,, чтобы минимизировать случаи коррупции в городских учебных заведениях поднят вопрос создания централизованной бухгалтерии.

– Мы поднимаем сегодня вопрос открытия централизованной бухгалтерии. Этот вопрос стоит на повестке у нас уже давно, но в управлении образования говорят о том, что централизация вряд ли будет возможна, поскольку с сентября вводится подушевое финансирование. Но, тем не менее, агентство настоятельно рекомендует нам этот вопрос рассмотреть. Основная причина хищения бухгалтерами денег из бюджетных и со спонсорских счетов кроется в том, что, наверное, не достаточен уровень финансовой грамотности у директоров школ и отсутствие контроля. Мы отрабатываем сейчас вопрос о проведении курсов для директоров финансовой грамотности. Конечно, каждый директор и бухгалтер, причастный к коррупционному факту, будет выявлен и наказан. Но это не выход. Есть другие школы, и мы ни от чего не застрахованы. Поэтому главный вопрос, который мы поднимаем – это создание централизованной бухгалтерии. На мой взгляд, это должно спасти положение, – говорит Наталия Фесенко.

На сегодняшний день в каждой школе проводятся антикоррупционные работы, функционирует клуб «Адал ұрпақ» и «Магазины честности». Однако несмотря на то, что работа проводится, результатов ее не видно. В частности многие родители учащихся по сей день жалуются на сборы денежных средств. Впрочем, в сравнении с прошлым годом, количество звонков с жалобами на поборы в школах несколько сократилось, поскольку финансирование на проведение текущего и капитального ремонта в этом году увеличилось. Однако важно не только выделение денежных средств, но и грамотное их распределение.

– Вчера область запросила у нас сметы на 300 миллионов на текущий ремонт. Этим мы покроем практически на 70% все потребности, которые есть. Но выделение средств – это еще не всё. Важно грамотно работать с этими средствами и грамотно провести госзакупки. В этом направлении представителям школ рекомендуется посещать семинары по трудовому законодательству, финансовой грамотности, госзакупкам. Но так как семинары платные, не все могут их посетить. В этом плане мы уповаем на подушевое финансирование, которое начнется с сентября месяца. Возможно, так школы будут выкраивать средства на посещение семинаров, – добавила руководитель отдела образования.

В завершение встречи было отмечено, что отдел образования и впредь продолжит активную работу по вопросам противодействия коррупции.

Информационный центр г. Семей