Реалии дня

Противопаводковые учения проходят в Семее

Перед сотрудниками УЧС Семея (и других служб и уполномоченных органов) стоит сложная задача: предотвратить весенний паводок либо, если всё-таки полностью побороть силы природы не удастся, минимизировать его негативные последствия.

В Семее начали подготовку к весенним паводкам. Командно-штабные учения “Көктем-2020” провели силы гражданской защиты и УЧС Семея. В рамках учений на стадионе «Спартак» прошел смотр специализированной техники. Построено порядка 40 единиц техники и более сотни человек личного состава.

Спасатели отрабатывали приёмы оказания срочной помощи населению в районе посёлка Восход.

Заместитель начальника УЧС Семея Ернар Жалелов отметил, что подготовка к весенним паводкам началась задолго до наступления весны.

– В рамках республиканских командно-штабных учений “Көктем-2020” силы гражданской защиты, УЧС Семея предпринимают ряд превентивных мер для предупреждения весеннего паводка. Учения проходят на двух участках посёлка Восход. Перед специалистами стояла задача: очистить водопропускные каналы, трубы под железнодорожными и автодорогами. Кроме того, спасатели очистили каналы, сотрудники части 68303 помогли устранить завал на третьем Купеческом мосту, – сообщил Ернар Жалелов.

Также основной задачей на сегодня является борьба со снегом и недопущение подтоплений домов.

– Причина в том, что снега много и его просто нужно убрать. Мы видим потоки, видим, где есть снегосбор и сколько от него воды образуется. Поэтому наша задача – вывезти снег. На сегодня 62 единицы техники ежедневно вывозят снег. На сегодня этого мало, наших средств не хватает для вывоза снега.  Но мы обратились в область, нас поддержали, теперь сделаем расчеты, чтобы нам выделили дополнительные средства. Чтобы весной воды много не было и не пришлось ее откачивать, надо сегодня максимально вывезти, – говорит аким Семея Ермак Салимов.

С начала зимы вывезено порядка 250 тыс.кубов снега, сообщает инфоцентр Семея. С центральных улиц снег уже вывезли, сейчас снег вывозится с частного сектора на улицах Сейфуллина и Хаджимукана. Всего ожидается вывоз порядка 450 тыс.кубов снега. На сегодня определены места, требующие к себе повышенного внимания. В частности, это улицы города, которые уже не раз подвергались подтоплениям и берег Иртыша. В этих районах ведется мониторинг и производится вывоз снега. Аким также подчеркнул, что в проблемных местах для городского трафика, где дренажно-ливневая канализация не справляется с потоком талых вод, произведены необходимые технические мероприятия. В частности, на путепроводах по улицам Селевина, Абая и Кабанбай батыра.

Помимо работы со льдом, снегом, заторами, спасатели потренировались эвакуировать условных терпящих бедствие.

– Также проведена условная эвакуация местных жителей. Их доставили в безопасное место. Задействована техника ТОО “Гордорстрой”, в учении принимали участие также ГКП “Зеленстрой”, воинская часть 68303, отряд спасателей №2, – подытожил Ернар Жалелов.

Учения продлятся в течение двух дней. За это время планируется полностью отработать все необходимые взаимодействия в случае реальной угрозы паводка и не допустить подтоплений улиц города.

Динмухамед Бейсембаев