История краеведение Реалии дня Рухани Жаңғыру

Краеведы нашли уникальные фото старого Семипалатинска

На снимках, датированных серединой XX века, запечатлены здания, часть которых в наши дни уже снесены, другие с трудом узнаваемы, а также люди и городские мероприятия. Найденные пленки передали в государственный архив на хранение.

Краеведы Семея нашли в заброшенном доме вместе с другими находками, о которых мы уже писали, интересные фотопленки, на которых запечатлены виды города середины прошлого века, а также городские мероприятия.

Председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов отметил, что на снимках множество интересных объектов, многие из которых уже не существуют.

– Негативы мы нашли на чердаке того самого заброшенного дома, который, к сожалению, уже снесли. Большое количество снимков старого Семипалатинска. Если посмотреть на фото, можно заметить здания, которые давно разрушены, или интересные события из жизни города. К примеру, есть фотография наводнения – вода настолько высока, что почти залила мост, ведущий на остров Полковничий (ныне – остров Бейбiтшiлiк – прим. авт), – отметил Марат Сасанов.

Помимо фотографий старого Семипалатинска безвестный фотограф запечатлел множество видов Усть-Каменогорска. Большинство фотографий, благодаря стараниям видеографа Андрея Куряшкина, уже проявлены и загружены в социальные сети.

– Это едва ли не единственный случай, когда мы нашли подобные артефакты. Нашли мы изображение и самого фотографа – это обычный семипалатинский мальчишка 14-16 лет. Он сфотографировал себя в зеркале. Может быть, он уехал учиться в другой город, может быть, ушёл в армию или просто бросил фотографию. Но так или иначе, он оставил очень ценный материал для нас – ныне живущих. Множество дореволюционных построек запечатлено на фотографиях и это действительно бесценный материал, – рассказал Андрей Куряшкин.

О том, что ещё краеведы нашли в таинственном доме можно прочесть здесь. Проявленные фотографии старого Семипалатинска можно найти по этой ссылке.

Негативы и упаковку, в которых они хранились, краеведы передали на хранение в государственный архив.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев