Реалии дня

За впечатлениями – в тюрьму

Чиновники семейского акимата побывали с экскурсией в колонии максимальной безопасности и ознакомились с бытом заключённых.

Новая практика – показывать чиновникам тюремный быт изнутри – постепенно входит в обиход и становится полноценным мероприятием на пути к борьбе с коррупцией.

Похожее мероприятие не так давно проводили в областном центре – там чиновникам также показали исправительное учреждение и слуги народа остались под впечатлением. Подробнее об этом можно прочесть тут.

Руководитель управления департамента агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Ренат Набиев отметил, что непосредственное наблюдение за условиями жизни заключённых – лучшая профилактика коррупционных деяний.

– У каждого госслужащего есть дети, семьи, которых он, приходя домой, видит каждый день. Совершение преступления означает, что увидеться с ними не представится возможности. Чиновники должны воочию наблюдать, как живут заключённые, чтобы понимать, чем может грозить коррупционный акт. В дальнейшем мы такие экскурсии продолжим, – подчеркнул Ренат Набиев.

Исправительное учреждение располагает всем необходимым: есть столовая, библиотека, спортивный зал. Но тем не менее – это колония максимальной безопасности. Куда лучше пользоваться всем перечисленным на свободе. Чиновники согласны с этой позицией.

Один из заключённых – бывший адвокат, осуждённый за вымогательство – поделился с чиновниками своими мыслями. Он обратился к молодым госслужащим и предостерёг их от коррупции.

– Лучше ничего никогда не брать, работать честно, только в рамках закона. Я в своём возрасте сейчас нахожусь в тюрьме, потому что не удержался, поддался соблазну и теперь справедливо осуждён. Не нужно этого делать. Это тупиковый путь, – заверил слуг народа заключённый.

Динмухамед Бейсембаев