Реалии дня

Проект хранилища радиоактивных отходов на СИЯП представили в УМЗ

Строительство комплекса планируется закончить в 2028 году. Между тем семейчане во всех опросах единодушно высказываются против такой инициативы.

АО «УМЗ» приступает к разработке проекта по захоронению твердых радиоактивных отходов (ТРО) на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, сообщили в пресс-службе предприятия.

” Проект будет осуществляться в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и АО «Ульбинский металлургический завод». Цель проекта – снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Строительство планируется закончить в 2028 году. Проект рассчитан на 75 лет эксплуатации. После 2028 года АО «УМЗ» прекратит размещать ТРО на имеющемся участке хвостового хозяйства.

Для захоронения ТРО на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне будет предусмотрен комплекс сооружений. Каждое из сооружений – это подземные монолитные железобетонные бункеры, днища которых располагаются на глубине 10 метров от поверхности. Внутренний объем бункеров разделен герметичными перегородками на ячейки. У каждой ячейки бункера предусмотрен загрузочный люк с герметичной железобетонной крышкой для исключения попадания влаги внутрь ячейки. Поверхность вокруг бункеров будет иметь асфальтобетонное покрытие. В сооружениях предусматривается гидроизоляция от попадания грунтовых и поверхностных вод. Во время загрузки ТРО в ячейки бункера предусматривается дозиметрический контроль на протяжении всего процесса. После заполнения сооружение подлежит герметизации, засыпке местным грунтом толщиной не менее 0,6 метра и покрытием слоем асфальтобетона.

Доставка накопленных партий для захоронения будет осуществляться специальным автотранспортом в герметичных контейнерах. Наличие первичной упаковки исключит попадание загрязняющих веществ в атмосферу и на прилегающую территорию во время проведения операции по выгрузке ТРО из контейнеров.

Проект предусматривает соблюдение всех норм законодательства и призван обеспечить экологическую безопасность региона”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем жители Семея, и без того сполна ощутившие на себе и своих родных тяжесть последствий испытаний на ядерном полигоне, единодушно выступают против такого проекта. Опросы набирают десятки тысяч возмущенных комментариев.