Здравоохранение Новости ВКО

Жители Зайсанского района обеспокоены ситуацией с коронавирусом

Близость к границе с КНР создает напряженную обстановку в поселках района. Между тем сегодня Управление здравоохранения ВКО опубликовало информацию об обустройстве специальных карантинов в Урджарском и Зайсанском районах.

По информации Управления здравоохранения ВКО, с 20 февраля т.г. в приграничных районах вводится карантин для прибывших из КНР в целях предупреждения завоза и распространения инфекции, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан, согласно постановлению заместителя Главного Государственного санитарного врача РК.

– В Зайсанском и Урджарском районах, близлежащих к границам с КНР, подготовлены карантийные стационары в отдельно стоящих зданиях, общим количеством 295 коек, для наблюдения граждан Казахстана, прибывших из КНР. Все эти люди, наши с Вами земляки в первую очередь, а во-вторых, фактически здоровые люди, без признаков заболеваний, – говорится в сообщении Управления здравоохранения ВКО.

Каждого прибывшего человека на территорию Восточного Казахстана через границу с КНР осматривают медицинские работники на границе. Если у человека нет жалоб, температура тела в норме, кашля и насморка нет, то они согласно Постановления Главного санитарного врача Казахстана помещаются на обсервационные койки под наблюдение, без лечения. Если же при осмотре граждан, прибывших с КНР, будут выявлены симптомы заболевания вирусной инфекции, их сразу же госпитализируют в инфекционную больницу. Также, если у людей, которые находятся на карантине в этих обсервационных зданиях, будут выявлены симптомы заболеваний, их также изолируют и переведут в инфекционные отделения и боксы для последующего лечения.

В гг. Семей и Усть-Каменоргорск подготовлены койки во фтизиопульмонологических стационарах на 110 коек. При необходимости будут развернуты обсервационные стационары на базе санаториев «Уба» Шемонаихинского района на 250 коек, «Грехово» района Алтай на 80 коек и в противотуберкулезном диспансере с. Акжар Тарбагатайского района на 100 коек. Таким образом, всего по области подготовлены 835 обсервационных коек.
Одним из примеров нахождения в таких обсервационных стационарах наших с Вами сограждан является факт, когда из зоны карантина, в г.Ухань, КНР, были вывезены и помещены под карантин в г.Нур-Султан и г. Алматы 254 гражданина нашей страны. На сегодняшний день все они выписаны и не представляют угрозы для всех окружающих лиц, отмечают в Управлении.

Для лечения пациентов с подозрением на короновирусную инфекцию по области имеется 1023 инфекционных коек и 80 боксов с отдельным входом. В медицинских организациях создан необходимый запас масок, перчаток и защитных костюмов, а также, лекарственных препаратов.