Происшествия Реалии дня

Берегись сосулек!

Спасатели Семея предупреждают – в скором времени с крыш начнут падать ледяные снаряды, некоторые из которых весьма увесисты и могут не только травмировать, но и убить зазевавшегося прохожего.

За весь зимний период на крышах зданий и сооружений скапливается большое количество снега. С приходом весенних теплых дней накопленный снег с крыш начинает таять и образует наросты в виде свисающих сосулек. Сосульки образуются на крышах, деревьях, водостоках и т.п.

На первый взгляд, они не представляют большой угрозы, многие даже не обращают внимания на свисающие вниз ледяные глыбы. И совершенно напрасно. Они могут обрушиться вниз на прохожих или стоящие автомобили и привести к серьезным последствиям.

Чтобы не стать жертвой падающей сосульки, следует соблюдать правила безопасности. Главный совет – это не проходить вплотную к зданиям, под карнизами и парапетами на которых образовались сосульки.

Необходимо своевременно очищать снег с крыш зданий и сооружений, а также удалять свисающие сосульки.

Следует помнить, что чаще всего они образуются под водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов необходимо обходить стороной. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега с крыши или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

УЧС г.Семей